Как показывает практика, в России очень большая проблема с самообороной.
"...уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, то есть когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, указанного в части 2 статьи 37 УК РФ, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть. При этом ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства."
(п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление")
Приведен отрывок, в котором ВС говорит о том, в каких случаях наступает уголовная ответственность за превышение необходимых мер самообороны. Прочитав это, лично у меня возникают вопросы, а какие способы и средства вызываются характером и опасностью посягательства, а какие нет? Как узнать, была ли необходимость причинить вред посягателю или не было необходимости? Как доказать, осознавал ли оборонявшийся причинение вреда, которое не было необходимо или не осознавал? Как оценить, какой вред необходим, а какой нет?
Понятное дело, что мы сейчас рассуждаем об общем случае, что в конкретном деле ситуация иная, однако и в конкретном деле эти вопросы не снимаются. К сожалению, как показывает практика, люди часто несут ответственность за превышение самообороны, хотя объективно не виновны. Также не стоит забывать, что судьи разные и несмотря на руководство законом, интерпретируют ситуации и оценивают доказательства в какой-то степени по-своему.
Подводя итог, хочу сказать, что ответить на ваш вопрос сложно, необходимо больше конкретики в ситуации.
Приведу еще любопытные примеры из жизни, которые слышал от преподавателей:
Блестящий ответ! Спасибо!