1. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
Это роман воспитания. Прочитать в молодом возрасте Айн Рэнд — значит вдохновиться на попытку взять ответственность за собственную жизнь в свои руки, несмотря на противодействие общества, например родителей, социального окружения или учителей. Основной тезис Рэнд заключается в том, что, если вы не выбираете свой собственный путь и не будете делать того, к чему у вас есть талант, это обернется потерями как для вас лично, так и для общества в целом. Текст пропагандирует доверие к своему собственному опыту, мнению и разуму.
2. Джордж Оруэлл «1984»
Роман описывает мир, разделенный между тремя тоталитарным государствами. Книга о полном контроле, уничтожении всего человеческого и о попытках выжить в мире ненависти. Роман неоднократно подвергался цензуре со стороны социалистических стран. Был запрещен в СССР.
3. Хиллари Реттиг «Писать профессионально»
Если вы хотите, но никак не можете начать писать, не обвиняйте лень. Писательница Хиллари Реттиг считает, что корень зла — в страхе, который порождает прокрастинацию и излишний перфекционизм. Не важно, что вы пишете, — романы или деловые письма, — изложенные в книге правила помогут прогнать стресс и наслаждаться созданием текстов.
4. Дмитрий Кот «Копирайтинг: как не съесть собаку»
В книге собраны советы для создания продающих текстов, которые будут полезны всем, кто пишет. В каждой главе описан готовый приём: если нужен эффектный заголовок, просто открываете книгу и узнаёте, как его придумать. Для полного понимания Кот добавил домашние задания. Никаких заумных формул — только практика.
5. Франц Кафка «Процесс»
Кафка писал роман «Процесс» на протяжении 1914—1915 гг., но в свет книга вышла лишь в 1925-м, после смерти писателя. Это уникальная история о сотруднике банка Йозефе К., которого арестовали по непонятной причине. Герой изо всех сил пытается разузнать, в чем его обвиняют, но тщетно.
6. Энтони Берджесс «Заводной апельсин»
Один из самых популярных романов, главной темой которого является взросление. Это филигранная сатира над обществом в целом и над каждым из нас в отдельности. И самое главное — никакой морали. «Умейте принимать жизнь такой, какая она есть», — вот девиз этой книги.
7. Джером Дэвид Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
Книга о том, как непросто живется подростку. И неважно, в какое время. Бунт, максимализм, одиночество и страх непонимания — через все это проходил каждый человек, именно поэтому произведение стало близко и понятно миллионам читателей по всему миру.
8. Ха-Джун Чанг «Как устроена экономика»
В этой книге экономист из Кембриджа Ха-Джун Чанг в занимательной и доступной форме объясняет, как на самом деле работает мировая экономика.Автор предлагает читателю идеи, которых не найдешь в учебниках по экономике, и делает это с глубоким знанием истории, остроумием и легким пренебрежением к традиционным экономическим концепциям.
9. Ричард Докинз «Самое грандиозное шоу на Земле: Доказательства эволюции»
Ричард Докинз написал ряд книг об эволюции, начиная с его первых двух книг «Эгоистичный ген» и «Расширенный фенотип». За ними следовали ещё три книги, в которых делалась попытка прояснить некоторые общие ошибки в понимании теории эволюции. Его последний документальный сериал «Гений Чарльза Дарвина» посвящён жизни Чарльза Дарвина и приводит некоторые из доказательств теории эволюции
10. Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок»
Если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть.
Десять книг-капля в море. Читайте классиков-там есть всё!!!
Вот человек старался, писал, тратил свое время. А в результате его дизлайкнули. нелюди.