Судя по вопросу, речь идет о частном доме. Автор вопроса не уточняет, подведено к дому электроснабжение или нет. Если предполагается организация электроснабжения дома «с нуля», то прежде всего перед собственником может стоять вопрос: какую систему заземления выбрать: TN-C-S или TT? ПУЭ-7 говорят о том, что приоритетной системой является система TN-C-S (TN-S), а вот организация системы ТТ «допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены» (п.1.7.59 ПУЭ-7). Однако, в данном пункте не приводятся критерии электробезопасности, которые должны быть обеспечены.
С точки зрения современных НТД, заземление проводящих частей электроустановки не является «самостоятельной» мерой защиты, а является лишь элементом такой меры защиты, как «автоматическое отключение питания». В системах TN (TN-C-S, TN-S) заземление как таковое играет второстепенную роль, так как защита человека от появления потенциала на открытых проводящих частях (корпусах) электроприемников обеспечивается за счет связи ОПЧ с глухозаземленной нейтралью источника тока (трансформатора на ТП). В системе TN-C-S, например, замыкание фазы на ОПЧ равносильно короткому замыканию, при котором сработает АВ, а также УДТ (при наличии). Либо – одно из этих устройств.
В случае с системой ТТ, ОПЧ электроустановки дома не связаны с глухозаземленной нейтралью источника тока по определению, поэтому при замыкании фазы на ОПЧ в системе ТТ токи замыкания на землю в большинстве случаев не могут быть отключены с помощью АВ, та как указанные токи значительно ниже, чем в системах TN. Поэтому, для предотвращения появления опасного потенциала на открытых проводящих корпусах электроприемников все конечные цепи ЭУ должны быть защищены с помощью УДТ. Другими словами: само по себе заземление в системе ТТ не обеспечивает безопасность для человека. Оно обеспечивает лишь путь для протекания тока замыкания на землю. Данный ток, при достижении им определенной величины, должен быть отключен с помощью УДТ, применение которого в ТТ является обязательным. При этом, исходя из формулы (п.1.7.59 ПУЭ), сопротивление ЗУ электроустановки дома может быть достаточно большим.
Кроме того нельзя забывать, что в соответствии с п. 1.7.78 «В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов».
Не достаточно. Защитное заземление является элементом меры защиты автоматическое отключение питания. На заземлённых ОПЧ может быть напряжение, опасное для человека.