Пряные травы.
Пряные травы, которые мы употребляем как приправы, имеют целебные свойства, поскольку они богаты эфирными маслами, витаминами и флавоноидами, способны улучшать пищеварение и оказывать бактерицидное действие.
РОЗМАРИН.
В китайской традиционной медицине розмарин тысячелетия используется как тонизирующее средство для мозга. Он содержит летучие масла, которые стимулируют мозговую деятельность, обостряют ум, помогают пищеварению и укрепляет иммунную систему. Розмарин можно пить как чай, добавлять в суп, в салаты и куриные блюда.
Розмарин растет на солнечных местах, не терпит переувлажнения. Растет на почти сухой почве.
Mята.
Мята стимулирует выделение желудочных соков, успокаивает жжение в желудке, устраняет спазмы в кишечнике, выводит газы, очищает печень и весь организм от вредных токсинов, поддерживает хорошее зрение.
Если вы страдаете от простуды или гриппа, положите в кастрюлю, в кипяток, немного высушенной травы мяты с водой, накройтесь одеялом и вдыхайте пары, которые убивают бактерии и вирусы и действуют успокаивающе. При проблемах с пищеварением через полчаса после еды выпейте чашку мятного чая.
Мята выращивается очень легко и быстро распространяется.
Душица.
Чай с душицей благотворно влияет на организм человека, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.
Шалфей.
В китайской народной медицине шалфей используется для сохранения умственных способностей. Установлено, что он увеличивает доступ кислорода к коре головного мозга и улучшает концентрацию внимания. Шалфей облегчает пищеварение. Добавляйте шалфей в супы и блюда из птицы. Выращивать шалфей не легко.
ЧЕРЕМША.
Эта трава относится к семейству луковых и чесночных и применяется как природное лекарство, потому что она содержит значительное количество витамина С, калия, кальция, железа и фолиевой кислоты. Китайцы используют дикий чеснок для облегчения боли в желудке и пояснице, против заложенного носа, потливости рук и ног. Растение измельчают и добавляют в различные блюда.
Аромат черемши заряжает энергией. Содержащийся в черемше лутеолин /luteolin/ - биофлавоноид, хорошая защита от радиация.
КОРИАНДР.
Кориандр - энергетический тоник, который укрепляет иммунную систему и регулирует пищеварение. В листьях кориандра (кинзы) много витаминов, дубильных веществ и жирных масел. Идеальная приправа к мясным и рыбным блюдам.
Кориандр выращивается легко, но быстро уходит в семена, поэтому высаживают на грядки с интервалом 10 – 15 дней.
Базилик.
Базилик содержит целебные эфирный масла. Используется в качестве желудочного средства, для компрессов, лечения ран, в качестве противоглистного средства и для полоскания горла.
Сельдерей
В сельдерее отмечено высокое содержание солей калия, железа, кальция, фосфора, магния и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус.
Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, стимулируют работу нервной системы, улучшают сон, обладают легким слабительным, антисептическим и противовоспалительным действием.
Сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях.
Эстрагон (тархун).
Молодая зелень эстрагона содержит большое количество каротина, витаминов В1, В2 и С. Используется в качестве мочегонного, противоцинготного средства, для улучшения аппетита, пищеварения. Молодая зелень оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие, улучшает сон.
Чеснок.
Чеснок понижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов, улучшает показатели холестерина.
Содержащийся в чесноке аллицин обладает иммуностимулирующим свойством, способствует выздоровлению при ОРВИ и сезонных простудах.
Петрушка.
Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.
Укроп.
Укроп богатый источник флавоноидов, фенольных соединений, сапонинов, сердечных гликозидов и терпенов, а также витаминов и минералов.
Пряные травы можно использовать отдельно или комбинировать.
Если вы хотите чай, который облегчает пищеварение и снимает вздутие живота, положите в стакан кипящей воды по чайной ложке мяты, розмарина, душицы, кориандра, шалфея и базилика и дайте настояться 5 минут.