Война - это решение любых задач с использованием вооружённого насилия, с применением техники, вооружений и организованных сил. Как правило решаются задачи политические, задачи по захвату власти, территории, ресурсов. Борьба с терроризмом - это та же борьба за власть и ресурсы, территорию. Война за свободу и независимость - это то же война за власть, территорию, ресурсы. Есть разнородности войны без использования вооружений, например: экономическая, идеологическая или информационная война, в которых используются специфические техника, силы и средства (технологии). Например: санкции. Есть западное определение, философия и теория войны. Основоположник - Николо Макиавелли. Как пример, конечно, Клаузевиц, его труд "О войне": "Итак, война — это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю." Есть восточный взгляд на войну. Лучший образец- это трактат Сунь Цзы "Искусство войны" (кстати, обязательно изучается в учебных заведениях ВМС США). "1.Сунь-цзы сказал: война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять. 2. Поэтому в ее основу кладут пять явлений, ее взвешивают семью расчетами и этим определяют положение."
Отвечая на Ваш вопрос, я бы сказал так: в мире осталось очень много сил, группировок, государств не способных к переговорам и достижению компромиссов. Нельзя договориться с людьми, которые считают, что их нация (расса) лучше, чем другие или их религия правильнее, чем другие, поэтому они имеют право на жизнь, получение благ, управление ресурсами, миром и пр, а другие люди, классы, народы, государства - нет. Мы ещё не выросли по большому счёту из варварства, просто дубинки стали другие...
Для перераспределения материальных благ. Нужна тому, в чью пользу они отойдут. Всем остальным не нужна, разумеется. Хотя ещё есть решение проблемы перенаселения, но это сводится к всё тому же перераспределению благ, в конечном итоге.