Здравствуйте, Наталья!
Хороший вопрос.
Согласно данным ВОЗ, количество случаев новообразований постоянно растет. По прогнозам данной организации, количество случаев рака в течение следующих 20 лет вырастет на 70%. При этом более 60% всех новых случаев новообразований регистрируется в странах со слабой экономикой — это страны Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. Там же регистрируется и наибольший показатель смертности от данных болезней.
С чем же связан такой прирост заболеваемости? В первую очередь, с увеличением продолжительности жизни, ведь в подавляющем большинстве случаев эти опухоли возникают у людей старше 50 лет.
Второй момент – это улучшение диагностики. Например, введение скрининговых программ позволяет обнаружить опухоли на доклинической стадии. С одной стороны, это дает шанс на полное излечение рака, а с другой — обнаруживаются новообразования, которые имели все шансы никак не повлиять на здоровье пациента и продолжительность его жизни. Например, такая ситуация наблюдается с раком предстательной железы. С внедрением скрининга резко возросла заболеваемость этой нозологией. Но с течением времени появились данные о том, что далеко не все эти опухоли представляют угрозу для здоровья пациента, а лечение только ухудшает качество их жизни. Поэтому в настоящее время скрининг РПЖ рекомендуют проходить только мужчинам из группы повышенного риска.
Около трети всех случаев рака обусловлено воздействием 5 факторов, которые напрямую связаны с поведением человека и его питанием:
• Курение.
• Употребление алкоголем.
• Избыточная масса тела.
• Низкое содержание овощей и фруктов в рационе.
• Низкая физическая активность.
Для бедных стран также имеет значение инфекционный фактор, например, инфицирование вирусами парентеральных гепатитов, вирусом папилломы человека и др.
Если на возраст никак повлиять нельзя, то остальные перечисленные факторы поддаются воздействию, что в свою очередь предотвращает развитие новых случаев рака. Кроме того, большое значение в борьбе со злокачественными новообразованиями имеет ранняя диагностика и скрининговые программы. В настоящее время разработаны такие программы для наиболее часто встречающихся нозологий: рак шейки матки, молочной железы, толстого кишечника, рак простаты.
Как мне сказал онколог, люди просто стали доживать до "своего рака". Продолжительность жизни увеличилась, плюс развитие науки привело к ранней диагностике.