В течение последних нескольких лет я восемь раз подавал заявления на российскую визу, и все восемь раз визу я получил. Опираясь на мой личный опыт, могу сказать, что для европейцев нет особенных трудностей в получении российской визы. На самом деле, если сравнить с тоннами бумажек, бюрократической волокитой, продолжительными сроками, неоправданно высокими ценами и совершенной неопределенностью, – всеми теми вещами, с которыми мои русские и белорусские друзья сталкиваются при получении визы в Европу, – получить визу в Россию не сложнее, чем справку в бассейн.
И все же подача заявления на российскую визу – это обязательно суета. Я предполагаю, что это связано с тем, что для любого европейца привычно свободное перемещение по континенту, так что получение визы – это неожиданное и неприятное неудобство.
Пожалуй, самая сложная часть процедуры – это получение приглашения, оно же визовая поддержка. Если вы бронируете номер в отеле или едете по делам от лица компании, то визовая поддержка не будет проблемой: все необходимые документы вам пришлют автоматически. Но если вы не вписываетесь в рамки официальной цели визита, например если вы бронируете хостел, каучсерфинг, живете у друзей и так далее, придется использовать смекалку. Фирмы-призраки прямо на месте (если вы уже в России и собираетесь продлить визу) или в интернете в течение часа за небольшую плату состряпают вам визовое приглашение; если, конечно, вы знаете, где найти такую фирму. В другом случае можно обратиться в турагентство, которое обо всем позаботится, но за большие деньги. Несмотря на цены, турагентства весьма популярны среди тех, кто впервые едет в Россию, потому что избавляют от мучительной и тревожной необходимости самим разбираться с кириллическими буквами.
Какие документы необходимо предоставить, зависит от того, на визу какой категории вы подаете заявку. Требования также варьируются в зависимости от вашей национальности. Это кажется очевидным, но может привести к путанице. Так и случилось со мной в прошлом декабре. Я как гражданин Великобритании подавал заявление на российскую визу в Мюнхене в Германии. Я скрупулезно выполнил требования, относящиеся к гражданам Великобритании; благодаря соглашению между Великобританией и Россией англичанам не требуется оформлять специальную медицинскую страховку на время пребывания в России. Однако немцам такая страховка нужна, и раз я подавал на визу в Германии, консультант не принимал мои документы, пока я не принес ему свежекупленный сертификат, хотя я до сих пор считаю, что он был неправ.
Итак, когда все документы собраны и одобрены, вопрос только за тем, чтобы выложить деньги. Обычно в российских визовых центрах работает очень профессиональный персонал. Лучший пример – визовый центр в Лондоне. Сотрудники там были очень доброжелательны и услужливы, и мне никогда не приходилось ждать подолгу, хотя мой опыт получения визы в Мюнхене отличается: там консульство создает видимость эффективности, заставляя всех записываться на прием в строго отведенное время через онлайн-календарь. Мне было назначено на 10:34 утра, но, когда я явился в офис, мне в грубой форме сообщили, что сотрудник, к которому были записаны я и еще 20 человек, посетит рабочее место только после полудня.
Если в общем, то разобраться в процессе довольно просто: для новичков есть куча сайтов с советами. Все требования не слишком строгие, и единственным шоком может стать только российская культура обслуживания, которую консультанты вроде мюнхенского предлагают совершенно бесплатно.