Важно сразу отметить, что с точки зрения геммологии термин "полудрагоценный" считается устаревшим, так как вводит потребителя в заблуждение.
Потребитель думает, что это как-то говорит о ценности, о стоимости камня, а потом видит в продаже, условно, сапфир за 200 долларов за карат и танзанит за 500 долларов за карат.
Сам термин "полудрагоценный" возник когда-то в мире, чтобы как-то обозначить цветные драгоценные камни, которые не являются изумрудами, сапфирами и рубинами. Но с тех пор, благодаря развитию науки геммологии, человечество узнало много разновидностей новых, да и цены на различные камни уже никак не соответствуют классификациям.
С юридической же точки зрения в России драгоценными камнями являются сапфиры, алмазы/бриллианты, александриты, рубины, изумруды. Всё остальное многообразие камней проходит таможню как полудрагоценные. Но это касается именно ограничений и учёта, потому что внесение в список драгоценных накладывает ограничения на оборот камней внутри страны.
С точки же зрения геммологии, повторюсь, все пригодные для ювелирных изделий камни - драгоценные. Ещё есть ювелирно-поделочные и поделочные.