Здесь уже обсуждали, процитирую.
К счастью, нам не нужно гадать и придумывать что неустраивает, есть слова председателя патриаршего совета по культуре, члена Совета при Президенте РФ по культуре и искусству епископа Тихона (Шевкунова).
Если то, что он говорит о трейлере фильма правда, то я с ним согласен.
Одно дело фантазии на основе фактов. Другое дело просто выдумки, которые действительно могут быть оскорбительны для человека.
У Николая Александровича был роман до помолвки. Роман был разорван и это факт зафиксированной в дневниках лично самой возлюбленной Матильдой. Н.А. честный человек и роман прекратил. В фильме якобы показан человек поступающий нечестно.
Имеют право, конечно, выдумывать. Ну а другие имеют право возмущаться этим.
Честно сказать, я не понимаю этого желания паразитировать на исторических личностях. Ну назовите вы страну Коснией, императора Петром и выдумайте что хотите. У вас же крутой фильм, ценнейшая потрясающая история, драма на все времена, "я так вижу"? Ну так все будут потрясены несмотря на имена. Покупают же Гарри Поттера? Потому что там действительно хорошая история и дело не в именах и не в том, было или не было на самом деле.
========================
«В один из вечеров, когда Наследник засиделся у меня почти что до утра, он мне сказал, что уезжает за границу для свидания с принцессой Алисой Гессенской, с которой его хотят сватать. Впоследствии мы не раз говорили о неизбежности его брака и о неизбежности нашей разлуки», — пишет она в своих воспоминаниях. И когда 7 апреля 1894 года было объявлено об официальной помолвке цесаревича Николая с 22-летней Алисой Гессен-Дармштадтской, Матильда призналась: «Горю моему не было границ».
Надо сказать, что после помолвки Николай сразу поведал невесте о своих отношениях с Кшесинской и та простила его в назидательном письме: « Что прошло , то прошло и никогда не вернется . Все мы в этом мире окружены соблазнами , а когда мы молоды , то не всегда можем бороться , чтобы устоять перед искушением … Я люблю тебя даже сильнее с тех пор, как ты рассказал мне эту историю. Твое доверие так глубоко трогает меня… Смогу ли я быть его достойной?..»
Воспоминания Кшесинской можно прочесть здесь, там всё про встречи и про её романы после Н.А.:
Слова А.Ф. были записаны ей в дневнике Н.А. 8 июля 1894 года на английском, перевод по сноске в конце текста:
http://militera.lib.ru/db/0/pdf/nikolay-2_02.pdf
___
Никаких метаний после помолвки и обмороков во время коронации не было. Просто почитайте эти дневники и сравните с фильмом. Учитель подразумевает, что все это ложь и Н.А. чудовищный лицемер.
Да, понимаю, обычное для молодых -- гулял с одной и тут же её забыл чтобы переполниться любовью к другой. Это видно в дневниках.
Откуда Учитель придумал, что Н.А. метался (а это так про трейлеру, в обморок падал и т.д.) и, следовательно, и мерзко лицемерно врал в дневнике -- не знаю.
Также очень интересна вот эта информация Латыниной:
Итак, чего мы имеем? Мы имеем православный, насколько я понимаю, скрепоносный проект под названием «Матильда». Вот, «The Insider» на днях опубликовал вполне скабрезные подробности ее финансирования. Разгласил их некий продюсер Владислав Москалёв, который отрезан от сладкого пирога. Значит, по словам Москалёва деньги выделялись из кремлевского общака, главным благодетелем был управделами президента Кожин. Собственно, на глазах Москалёва он, якобы, набрал телефон и отдал Газпромбанку команду «Десять», бабки загнали на оффшор. Кожину подарили часы за 400 тысяч, а Владимир Винокур, который был одним из главных инициаторов, тут же забрал из проекта пару миллионов на погашение своих долгов перед ВТБ.
...я про откровения отставленного продюсера Москалёва, который даже утверждал, что в рамках подготовки скрепоносного фильма «Матильда» режиссер Учитель, цитирую, «вынес миллион наличными из кабинета Винокура на Старой площади в синей сумке на моих глазах». Я хочу заметить, что в данном случае Учитель, понятное дело, существо страдающее, он не дарил часов, он не затыкал этими деньгами свои кредиты, он реально не крал денег – он снимал на них фильм. До этого (а, может быть, для этого) он одобрял (НЕРАЗБОРЧИВО). Это же не Серебренников. Это важный симптом. Вот, нам говорят, что Серебренников – это сигнал нашей интеллигенции. На самом деле, это тоже симптом бардака, но Учитель – это точно не сигнал фрондирующей интеллигенции. Это фильм, который снимался на кремлевский общак, к которому саундтрек записывал Гергиев. Вот, просто ничего не можно снять скрепоноснее. И я думаю, что когда мы его увидим, мы, может быть, еще очень сильно удивимся, что это скрепоносный фильм.
http://echo.msk.ru/programs/code/2056590-echo/
И, конечно, все выше мной сказанное не означает, что я за запрет или, тем более, погромы. Только против выделения государственных денег на это.