Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что за история со студентом РУДН, которого отчислили за пост в Instagram?

ОбразованиеИнтернет+4
Анонимный вопрос
  ·   · 26,0 K
Дважды лауреат премии Президента РФ для поддержки...  · 8 янв 2019

Давайте рассмотрим версии, которые можно сформулировать исходя из ответов и комментариев:

1. Никита имел академические задолженности и был отчислен исключительно из-за их неликвидации

В соответствии с частью 3 статьи 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью. В силу части 5 той же статьи обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам. Согласно части 6 той же статьи для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия. В соответствии с частью 11 той же статьи обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

Таким образом, герой данного вопроса мог быть отчислен по причине несдачи одного или нескольких зачетов/экзаменов только в рамках установленной процедуры, которая включает в себя обязанность образовательной организации организовать как минимум две пересдачи, причем для второй создается комиссия (опять же, в рамках специальных процедур). Несоблюдение требований Федерального закона может быть обжаловано в суд.

2. Никита неэтично отозвался о своём вузе и тем самым совершил дисциплинарный проступок

А. Закон не регулирует (от слова "совсем") вопросы морали и нравственности. Что до защиты таких нематериальных благ, как честь, достоинство и деловая репутация, то пункт 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что такая защита осуществляется только в судебном порядке. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, только вот суд - это, видите ли, не корпоративный вузовский междусобойчик, которому "лучше знать", кого карать и миловать; суд - это специализированный государственный орган, действующий в рамках норм в том числе гражданского процессуального права (в настоящее время они закреплены в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации). Если говорить упрощенно: есть истец (РУДН), есть ответчик (Никита); истец обязан доказать, что в отношении него именно ответчик совершил действия, направленные на умаление его чести и достоинства, подрыв деловой репутации; ответчик обязан доказать, что его действия (если эти действия, конечно, совершены им) на такое умаление не направлены. Последнее слово за судом, который не должен быть связан позициями сторон.

Б. Устав образовательной организации не может (от слова "совсем") устанавливать требования к сакральности обучающихся. Даже если в таком уставе закрепить заповедь "Чти РУДН твой и Россию твою, да благо ти будет и да долголетен будеши в универе", то она не может применяться в силу статьи 30 Федерального закона: часть 1 названной статьи устанавливает, что образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом, а в соответствии с частью 4 той же статьи нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

В. К вопросу о дисциплинарных взысканиях: опять же, меры таких взысканий применяются в рамках специальных процедур (части 4-12 статьи 43 Федерального закона). Соблюдены ли эти процедуры в отношении Никиты (если это имело место) - вопрос довольно дискуссионный, но не для TheQuestion. Более для суда, скорее всего.

Выводы:

  • Если Никита не хочет учиться в РУДН, не хочет получать ту профессию, в которую он вляпался, а желает снимать видеоблоги и рофлить - это его личный выбор; не надо ему мешать.
  • Если студент РУДН, МГУ, МГИМО etc. не нравится своему вузу из-за резких высказываний - это чистый гражданско-правовой спор, который не может отражаться на образовательных отношениях как таковых (non bis in idem, если хотите).
  • Процитирую моих друзей из местной рок-группы: "А ты не тронь чужую душу, а ты не лезь в чужое нутро". Там тоже о самоуправстве поется.
  • Больше нужно знать о своих правах (как обучающегося, работника, члена семьи, гражданина, в конце концов) и просвещать на этот счет других.
  • Да, нужно менять систему образования, но в год Свиньи было бы грехом не извлечь из нее кусок ветчины.
Аккаунт-менеджер олимпиады «Кандидат в университет...  · 26 февр 2018  · thequestion.ru/interviews
Руководство Российского университета дружбы народов отчислило студента филологического факультета за то, что тот написал нелестный отзыв о качестве получаемого образования на направлении «Реклама и связи с общественностью» в... Читать далее
А в чём проблема? Он же сам сказал, что университет ему не нравится, что все тут такие плохие, что он учится здесь... Читать дальше
Рекламист, либераст, злой  · 9 июн 2018
Не секрет, что универы - это консервативное дерьмо, где вовсю "тоталитарничают". Во время моей учебы был схожий случай. Мой друг снял развлекательный ролик, который развирусился. Вот, посмотрите, если хотите: https://www.youtube... Читать далее
Первый
Как человек, учащийся на его же направлении, только на пару курсов младше, могу сказать одно - у этого парня было коллосальное количество долгов (которое приближалось к 10), при том, что вузом официально разрешено было на тот... Читать далее
На мой взгляд, из университетов отчисляют и всегда любили отчислять под любыми предлогами. Такова специфика этой коррупционной отрасли. Нет смысла рассматривать каждый такой случай в отдельности. Хоть там танцуют под... Читать далее
что за бред? Гос.вузы буквально получают финансирование от министерства образования за каждое место студента И... Читать дальше