В антибактериальных салфетках для поверхностей используют гипохлорит. Это то же вещество, что и в хлоросодержащих моющих средствах. Гипохлорит легко разлагается с выделением хлора, и этот хлор убивает бактерии. Такие салфетки нельзя использовать для обработки рук.
В антибактериальных салфетках для рук, которые не содержат этиловый спирт, содержатся другие опасные для бактерий, вирусов и грибов вещества. Например, хлорид бензалкония, хлоргексидин, феноксиэтанол, бензоат натрия, триклозан. Они либо уничтожают бактерии, либо не дают им размножаться - обладают бактериостатическим действием. Эти вещества безопаснее для кожи, чем этиловый спирт.
Кроме этих веществ в антибактериальных салфетках иногда используют и растительные компоненты. Обычно в составе их указывают как "экстракт ромашки аптечной" или "масло чайного дерева", но иногда пишут научные названия - гераниол, линалоол. Эти вещества также обладают антибактериальным действием, но оно слабее, чем у "химических" антисептиков. Поэтому их используют в комбинации с другими антибактериальными средствами. Если в салфетках содержится несколько действующих веществ, ниже вероятность, что какие-нибудь бактерии окажутся устойчивы ко всем.