Физика не какая-то "одна из" наук, она и есть начало объективного описания мира. Поэтому вопрос звучит так: "что такое жизнь с точки зрения жизни?"(рекурсия) и его можно дополнить следующими вопросами: что такое биология с точки зрения физики? что такое психология с точки зрения биологии (физики)? Что такое социальные науки с точки зрения психологии (физики)? Конечно, есть ученые – физики, которые занимаются изучением процессов внутри только определенных границ, но это не физика, а физики и их научная деятельность. Сама же физика, т.е. природа и ее явления являются замкнутыми в наборе определенных правил, как то: сохранение массы, импульса, энергии, симметрии. Природа также имеет направление движения – в сторону уменьшения потенциальной энергии и увеличения кинетической, увеличения энтропии. Но более серьезные предсказания мы не можем делать в следствии недостаточности знания. Теория относительности, принцип неопределенности – все это уже настолько вне рамок нашего сознания, что остается только слушать шаманов у костра.
Здесь больше подходит ответ - с точки зрения химии. С физической стороны - это макро система, которая может самостоятельно и сознательно изменять свой импульс и положение.
Вирус тоже сознателен?
Если смотреть проще не заходя в физику частиц, тогда жизнь является простейшим процессом. Это ни что иное, как способ существования белковых соединений. Ведь элементарной частицой любого живого организма является соединение белков.