Для меня вера - это убежденность в правдивости слов, утверждений, обещаний.
Слово Вера - латинское, и означает "истина", "истинность". А правда и истина - синонимы. Стало быть Вера - это когда ты убежден в истинности, правдивости какого-либо явления, факта, события. Тебе сообщили, ты поверил - т.е. решил, что это правда.
Вера бывает начальная и утвердившаяся, слабая - неуверенность и сильная - уверенность.
Здесь всё достаточно просто и понятно. Есть известная формула: "Доверяй, но проверяй". Её можно перефразировать: "Чтобы собраться проверить, нужно хотя бы капельку поверить".
Если мы не верим полностью, то даже и проверять не станем - зачем заниматься глупостями.
Когда мы немного верим, т.е. не до конца - неуверены, тогда мы принимаемся за проверки. Т.е, если мы хотя бы капельку поверили, начали проверять - это стало нашей маленькой целью и мы нашли подтверждение, тогда вера превращается уже в более твёрдую веру - уверенность. А когда мы обрели твердую веру, уверенность в истинности и правдивости определённых слов, обещаний, событий, явлений, фактов, то все они становятся нам опорой, для движения вперед к следующим целям и подтверждениям.
Поэтому, твердая вера, уверенность, верность - это точное направленное движение к цели. Это движение имеет свои этапы и ньюансы. Отклонение от точного направления "в десятку", например, по-гречески, называется "грех" - промах мимо цели. Так что пресловутое слово грех - это всё, что сбивает, отвлекает, уводит нас от намеченной цели - ослабляет веру.
Твёрдое стремление к цели, без отклонений, называется верностью.
Если же две позиции взгляда на веру - убеждённость в истинности и точное направление к цели, объединить, то получим "стремление к истине". Это получается уже обобщенное понятие веры.
Стремление к истине - это вера, которая может быть длинной в целую жизнь, но при этом она разбита на множество шагов - дней.
То есть, стремление к цели бывает и коротким, и достаточно долгим, - длиться до тех пор пока цель не будет достигнута. И человек, в процессе короткого или долгого движения к цели, может отклоняться от точного направления (от курса), совершать "грехи" - шаги уводящие с "верного пути". Но, даже если это и происходит, что конечно же не разумно, то чтобы, всё же, попасть в цель, важно восстанавливать точность "курса" - подтверждать веру.
Для меня вера - стремление к истине - это вера Богу, Его Слову, Его обещаниям. Бог истинен, Его Слово Истина, Бог Сам Истина - Правда Истина и Жизнь. Добро, Свет, Любовь.
Кто в Него не верит, тот двигается мимо главной цели - мимо Истины.
Я в это твердо верю, потому что доверял и проверял.