Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое "сталинская готика"?

Архитектура
Анонимный вопрос
  ·   · 4,0 K
Автор архитектурного проекта «Готика в России»  · 10 авг 2019  ·
russgothic

«Сталинской готикой» иногда пытаются называть архитектуру сталинского периода (с середины 1930-х до конца 1950-х годов) – более правильно использовать термин «Сталинский ампир».

По сравнению с более поздней застройкой советского периода (т.н. «хрущевки», «брежневки») Сталинский ампир отличается особой монументальностью и вниманием к декоративным элементам (капители, вазоны, барельефы и пр.), которые в основном относятся к архитектуре в стиле ампир и ренессанс.

Определение «Готика» применительно к сталинской архитектуре не совсем корректно, хотя некоторые готические черты присутствуют, например в архитектуре Сталинских высоток. Дело в том, что у каждой высотки были здания-прообразы.

Например, здание МИД России на Смоленской площади в Москве строилось с перерывами в 1931-1951 гг. и по первоначальному проекту не имело шпиля – считается, что шпиль на уже готовом здании появился по личному распоряжению Сталина.

Прообразом здания МИД России считается Вулворт-билдинг (Woolworth Building, 1910-1913). Легендарный нью-йоркский небоскреб (на фото) с обилием готических элементов за схожесть со средневековыми соборами даже прозвали «Храм торговли». Он положил начало направлению готики небоскребов, которое иногда так и называют «вулвортская готика». К таким зданиям можно также отнести здание газеты Трибуна в Чикаго (Tribune Tower, 1920-е). В Москве к данному стилю относится, например, здание ЖК Элсинор (2006). Сталинские высотки отнести к данному стилю нельзя, на мой взгляд.

2.jpg

Фото: tournavigator.net

Сходства. В целом, в архитектуре Сталинских высоток можно найти некоторые сходства с готической архитектурой:

  • шпили,
  • наличие системы последовательно повторяющихся четырехбашенных венчаний-шпицев (как у той же высотки МИДа),
  • имитация «граненых» нервюрных сводов в арках зданий (например, у высотки на Красных воротах).

Имитацию нервюрного свода можно заметить в некоторых других зданиях и сооружениях сталинского периода, например, во внутреннем вестибюле станции Таганская в Московском метро или вестибюля выхода из метро Комсомольская в сторону Ленинградского вокзала (на фото).

1.jpg

Фото: anomalily.net

Таким образом, сталинская архитектура одновременно заимствовала черты разных стилей, в том числе готики, но в большей степени ампира. Поэтому использовать термин «Сталинская готика» было бы не совсем верно.

Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными...  · 2 авг 2019
"Сталинская готика" - это одно из названий для архитектуры времён правления Иосифа Виссарионовича Сталина. И, если учесть, что её ещё называют "сталинским ампиром" и "сталинским ренессансом", на готику она не похожа. Люди... Читать далее