Коммунизм - последняя из форм общественного устройства, с естественно-исторической неизбежностью возникающая и могущая существовать только в масштабах всего земного мира, и сходящая по мере своего развития и исчерпания своих возможностей с исторической сцены, форма, основанная на таком уровне производительных сил, который обусловливает в главном исчезновение разделения труда, а следовательно: отсутствие обособления производителей и непосредственно общественное производство материальных благ, несобственнические общественные отношения, отсутствие классов, государства, стран и народов, в основном равное удовлетворение потребностей всех членов общества.
Из этого строго научного определения следует, что при коммунизме не будет эксплуатации одними людьми других. Понятно, что ПЕРЕХОД от эксплуататорского периода в истории человечества, последней формацией которого является мировой капитализм (в стадии империализма), к всемирному коммунизму не возможен мгновенно, и будет представлять собой историческую эпоху качественного преобразования всех сфер общественной жизни и всех народов Земного шара.
Социализм – это коммунизм, но не полный. Социализм – это растущий коммунизм, развивающийся до его полноты.
Социализм - такое устройство общества в странах, народы которых отвергли капиталистические порядки (юридически закрепленные в законах) и встали на путь ПЕРЕХОДА к всемирному коммунизму. Суть этого ПЕРЕХОДА состоит в изжитии (естественном уничтожении) капиталистических атрибутов и замене их на нарождающиеся и развивающиеся коммунистические. По мере успешного развития социалистических стран на путь перехода к коммунизму будут вставать все большее число народов.
Для социализма, как переходного строя, характерна двойственность в разных сферах общественной жизни, то есть обязательно должны иметь место сущностные элементы и капитализма и коммунизма. Задача государственной власти - обеспечить доминирование последних. Например, в экономике социализма допускаются хозяйственная деятельность на основе частной собственности (даже крупной), рыночные, конкурентные отношения наряду с государственным планированием и управлением монопольными структурами. А значит допускается капиталистическая эксплуатация работников при строгом контроле со стороны профсоюзов и государственной власти. При этом главным критерием успешности социализма является последовательное и целенаправленное уменьшение в обществе степени эксплуатации работников вплоть до полного ее исчезновения , а также рост их благосостояния и культурного уровня. Обязательным условием социализма является обеспечение государственной власти в руках представителей наемных работников, что может быть достигнуто только при наличии реальной демократичности выборов.
Здесь я не даю всестороннюю характеристику социализма.
Мировое социалистическое развитие тождественно мировой коммунистической революции, переводящей человечество из всемирного капитализма путем его ликвидации в качественно противоположное общественное состояние - во всемирный коммунизм.
Проблемы мирового капитализма, приведшие к мировой войне и усугубленные ею, породили мировую революцию. Историческое назначение ее заключалось в естественной замене не справлявшегося с проблемами мирового капитализма более прогрессивным коммунизмом, также мировым по масштабу. Мировая коммунистическая революция началась в октябре 1917 года в Российской империи с прихода к власти большевиков во главе с Лениным. По объективным и субъективным причинам Российская империя - конгломерат стран и народов - оказалась наиболее слабым звеном в международной системе капитализма. Именно на ее большей части коммунистической революции удалось на определенное время достигнуть наибольшего успеха. В ближайшие годы мировая революция имела возможность продолжиться в ряде европейских стран. Кратковременные и незначительные ее успехи имели место в Германии (Баварии) и Венгрии, попытки ее начала были еще в некоторых странах. Под напором революционного движения очень неспокойно чувствовали себя правительства и других европейских государств. Вожди большевиков с большой надеждой и верой ждали революции в Европе. Собственно они и не мыслили успеха в развитии российской революции без успешного развития европейской революции. Российскую революцию они рассматривали как составную часть мировой.
Однако международная ком. революция заглохла. Российская империя оказалась наиболее готовой частью мировой системы капитализма для НАЧАЛА мировой комм. революции. Но советские республики, образовавшиеся на ее территории (с 1922 г. СССР) для ИЗОЛИРОВАННОГО строительства нового общества фактически не были готовы ни в экономическом, ни в культурном отношении. Даже в классовом отношении советское общество в 1920-х годах почти на 90 процентов было мелкобуржуазным, а страна была аграрной. Неудача европейской революции крайне негативно сказалась на внутренних процессах СССР. Рабочий класс чрезвычайно ослаб в результате гражданской войны и почти полного разрушения промышленности. Лучшие представители его погибли и подорвали здоровье на фронтах или заняли руководящие должности в государственных и партийных органах, многие из них обюрократились. По причине сильного упадка промышленности очень многие из рабочих подались в деревню и депролетаризировались. Победа в гражданской войне была достигнута через громадное напряжение физических и духовных сил, революционные настроения в массах пропали. В условиях всеобщей разрухи, товарного дефицита и других трудностей бытия люди, в том числе и тех, кто принимал активное участие в революционных событиях, оказались охваченными мелкособственническими настроениями, желанием пожить в покое, для себя.
На этом фоне под влиянием мелкобуржуазных настроений подавляющего большинства населения страны в самой коммунистической партии появилась и очень быстро окрепла своеобразная контрреволюционная фракция. Главным вождем ее стал Сталин. Своеобразие этой контрреволюции состояло в том, что она открыто не открещивалась от революции и марксизма, но на деле выхолащивала суть этого учения, фальсифицировала историю революционного движения, революции и гражданской войны, расправлялась (вплоть до физического уничтожения) с лучшими революционерами. Исторический ветер мелкобуржуазных настроений дул в спину контрреволюционерам-сталинистам и помогал им в борьбе с оппозиционными революционерами, которым он же дул в лицо и затруднял их сопротивление. Сталинистам удалось отстранить от власти и изгнать из страны даже Троцкого, у которого авторитет и роль в революции были не меньшими, чем у Ленина. С другими оппозиционными противниками сталинисты расправились сравнительно легко. К 30-м годам 20-го века конрреволюционеры-сталинисты революционную партию, действовавшую на основе демократического централизма, превратили в "орден меченосцев", основанный на принципе единоначалия с главкомом под названием генеральный секретарь.
В основе победы сталинистов в 20-х годах лежит неуспешность развития мировой коммунистической революции хотя бы до масштаба нескольких индустриальных европейских стран. Объективные условия способствовали успешному началу мировой революции. Но после поражения в Европе она откатилась на уровень аграрной мелкобуржуазной России, в которой объективные условия после гражданской войны уже способствовали контрреволюции.
Итак, социализм есть переход от капитализма к коммунизму. В этом его суть. В экономическом отношении чистый капитализм - это стихия рынка. Противоположность стихии рынка - плановость и монополия. Коммунизм есть противоположность эксплуататорскому периоду в развитии человечества, в том числе и капиталистической эпохе. Полная плановость и абсолютный монополизм возможны только при коммунизме. При социализме по причине его переходности и двойственности не может быть полной плановости и абсолютного монополизма. При нормальном социализме соотношения плановости и стихийности, госмонополизма и частнохозяйственной деятельности должны находиться в соответствии с уровнем развития производительных сил общества. Сталин и его последователи, находящиеся у власти вплоть до гибели СССР, грубо пренебрегали этим соответствием. Плановость и монополизм в указанных соотношениях сверх меры доминировали, что в итоге привело к экономическому и общественному кризису и последующей реставрации капитализма. Сталинисты пренебрегли двойственностью социализма. Они с огромной преждевременностью волюнтаристски насаждали коммунистические атрибуты в обществе (хотели даже построить коммунизм в СССР к 1980 году) и почти полностью уничтожили буржуазные атрибуты в их нормальном виде, которые тем не менее постоянно проявлялись в так называемых пережитках прошлого. Преждевременный монополизм (коммунистический атрибут) имел место не только в экономике, но и в духовной сфере. В идеологии и политике он имел репрессивный характер. Поэтому общественно-государственный режим Советского Союза логичнее называть не социализмом, а суррогатным коммунизмом.
Более основательные и глубокие знания по данной тематике можно получить из книг Владимира Ивановича Искрина "Коммунистическая революция", "Коммунистически организованный капитализм", "Цивилизация Земли в период первой волны глобального перелома" и других, которые можно прочесть здесь:
http://iskrin.narod.ru