Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое рак желудка?

МедицинаОнкология+2
Катя Горбачева
  ·   · 6,7 K

В этом году у онколога-хирурга Андрея Павленко был диагностирован рак желудка на распространенной стадии в возрасте 39 лет. Это очень интересная и вдохновляющая история сама по себе и я очень уважаю доктора – пациента за его вклад в популяризацию проблем онкологии и его участия в их решении. Пройдя через химиотерапию и операцию по удалению желудка, он открыл фонд помощи онкобольным и участвует в образовательных активностях среди молодых докторов в России. Всем кто не знает, я очень рекомендую прочитать. Но это другая история. Несмотря на то, что заболеваемость и смертность от РЖ во всем мире снижается, это заболевание по прежнему является одним из самых распространенных (6 место по заболеваемости в мире и в России). И к сожалению, пока нет убедительных данных, демонстрирующих пользу от скрининга. Но что-то для своей безопасности можно сделать уже сегодня. Во-первых, устранить предрасполагающие факторы, к которым относится алкоголь и курение, низкая физическая активность, ожирение.

Одним из наиболее интересных факторов, в изучении которого сейчас задействовано большое количество специалистов по всему миру – это инфицированность Helicobacter Pylory. Эта бактерия, обнаруженная Барри Маршаллом и Робином Уорреном (за что впоследствии и получили Нобелевскую премию) может вызвать язву желудка и 12 перстной кишки, а главное вызывает хронический гастрит, который со временем становится атрофическим, что является предраком. То есть инфицированность Helicobacter Pylory является предрасполагающим фактором к развитию рака желудка. Последние исследования дают надежду, что со временем можно будет использовать это в скрининге. Тем более, что прохождение теста на наличие этой бактерии простое и безопасное исследование (наиболее достоверными являются С13 - дыхательный тест и анализ кала на антитела к Helicobacter Pylory). Конечно, нужно знать свою семейную историю. Ряд наследственных синдромов может быть причиной этого заболевания, поэтому при наличие семейной истории этого заболевания, особенно повторяющейся, нужно проконсультироваться у онколога или медицинского генетика.

Факторы риска: наследственное – если у вас в семье выявлен рак желудка у одного и более родственников; чрезмерное употребление красного мяса, копчёной, острой, солёной, жареной, консервированной пищи; вирус Эпштейна-Барр; алкоголизм и курение; состояние после холецистэкомии у пациентов со 2-ой группой крови; избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни; длительно существующие заболевания желудка: язвы, полипы, гастрит. Выше перечисленное наличие факторов риска не гарантирует развитие онкологии, однако является показанием для ежегодной диагностики. Также нужно помнить, что ранняя диагностика – залог эффективного лечения и выздоровления. При наличии жалоб, таких как: частые боли в животе; изжога, боли в верхних отделах живота; периодическая тошнота и рвота; боль в желудке периодически появляется в течение месяца; неприятные ощущения, мешающие привычному образу жизни. Нужно обратиться к гастроэнтерологу. В 99% причины этих жалоб – воспалительные явления в верхних отделах пищеварительной системы.

При таких симптомах скорее всего вам назначат гастроскопию. Гастроскопия – это эндоскопическое исследование, которое включает в себя осмотр пищевода, желудка, 12-типерстной кишки, позволяет внимательно оценить все изменения и в случае необходимости, выполнить биопсию. Не назначайте себе ее сами, желая просто проверить. Как и любое исследование, оно имеет свои противопоказания и возможные осложнения.

Первый
хирург-онколог, Клиники "Чайка", Фонд профилактики...  · 6 авг 2019
Желудок – орган пищеварительной системы. Рак желудка возникает, когда нормальные клетки органа трансформируются в атипичные и начинают бесконтрольно делиться. Существуют различные типы рака желудка в зависимости от типа клеток... Читать далее
3 эксперта согласны