Повышение квалификации педагогических работников в соответствии с ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» рассматривается как обучение по программам повышения квалификации, направленным на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Обучение по программе повышения квалификации должно подтверждаться выдачей удостоверения о повышении квалификации.
Согласно статье 47 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ повышение квалификации педагога является его трудовым правом и определяется как право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.
К освоению программ повышения квалификации допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также лица, находящиеся в процессе его получения.
Создание условий и организация повышения квалификации педагогических работников отнесена к компетенции образовательной организации, то есть фактически к компетенции работодателя.
Согласно ТК РФ работодателю предоставлено право определять необходимость повышения квалификации работников для собственных нужд. Оно обязательно должно быть прописано в договоре.
Выбор направления программы повышения квалификации может осуществляться педагогом самостоятельно или на усмотрении работодателя. Название и профильность программы повышения квалификации могут быть обусловлены как предметной направленностью педагогической деятельности педагога, так и потребностью повысить профессиональное мастерство с учетом тех или иных нововведений в образовательном процессе.