Бытие многомерно.
Что проявляется как во взаимодействиях самих существующих объектов, систем, явлений, так и их соприкосновении с Небытием (неизбежным туда переходом).
Можно ли здесь применить понятие и образ поверхности? Как того места пространства, где возникает ощущение иного, несущего в себе определенные свойства (тепло, холод, жизнь и проч.)?
Наверное, это было бы не совсем верно, ведь тогда все свелось бы только к двухмерному представлению (что подразумевает термин "поверхность") или к трехмерному, когда это внешняя часть, оболочка чего-то или кого-то).
Как происходит соприкосновение систем? Это ведь не всегда их непосредственный физический (допустим, тактильный контакт). Это может быть и такое воздействие, которое не имеет поверхностей, а проявляется как влияние целого на целое. Например, так воспринимаются гравитационное и геомагнитное поля живыми существами. Так ощущается душевное тепло близких людей. Так воспринимается информационный поток нашим сознанием.
Справедливости ради, нужно указать на факт отсутствия влияния на структуру тел тех или иных явлений. Таковым является поток нейтрино, пронизывающим разные тела (органического и неорганического состава, включая саму планету).
Конечно, рациональное мышление требует отразить разного рода взаимодействия путем их вербального, либо схематически-модельного описания. Но надо понимать всю условность (и фрагментарность) подобных отображений.
Тем не менее, они имеют эвристическую ценность, помогая уяснить общую (обобщенную) картину происходящего, способствуя познанию мироустройства и отдельных его преобразований. Таковы философские представления о взаимодействиях идеального и материального, Бытия и Небытия, субъективной и объективной реальности, и т.д.