Я бы, конечно, тоже мог удариться в переписывание википедии, но постараюсь объяснить максимально на бытовом уровне, чтобы понял даже пятиклассник (а это один из критериев хорошего объяснения). Предлагаю рассмотреть постмодернизм на примере литературы.
Начнем издалека. Давным-давно жил себе реализм. Его суть заключалась в том, чтобы наиболее полно отражать жизнь и всё, что в ней есть. Тётю Зину, дворника Лёню, их любовные отношения, погоду за окном -- всё, что составляет окружающий нас с вами мир. И история в реалистическом произведении излагается так, будто вы очень долго и красиво рассказываете что-то своему другу.
Читать: Толстой, Достоевский, Диккенс
Потом родился у реализма сын. Звали его модернизм. Тут уже всё интереснее, ведь суть модернизма далеко не в том, чтобы передавать окружающую действительность такой, какая она есть. Модернизм ставит во главу угла переживания героя. То, как события переживает герой, и является мерилом истории. Мы очень глубоко погружаемся во внутренний мир героя, читаем по 100-200 страниц только о том, что он думает или думал. По сути, событий в романе может быть крайне мало. Модернизм больше похож на пьяное нытье друга на кухне и его же рассуждения о смысле жизни.
Читать: Джойс, Вульф, Фаулз, Апдайк
А после нагулял себе модернизм нерадивого сына, который и стакан не поднесет. Его зовут постмодернизм. Он решил, что всё, что дорого модернизму -- фигня собачья. Хотя, понять его можно. Кому в наш век интересна очередная пятисотстраничная рефлексия какого-то там бородатого дядьки? Даёшь веселье! Постмодернизм играет с жанрами, стилями, заимствуя ото всюду по чуть-чуть, делая это не из вторичности, а просто шутки ради. Очень частотны темы критики общества, мирового заговора или просто какого-нибудь лютого трэша с космическими динозаврами. Но постмодернизм не забывает и о вечном, просто до философии при первом прочтении докопаться довольно трудно.
Читать: Берроуз, Сорокин, Пелевин, Паланик
Направление в культуре 2-й пол. XX в., отвергающее основные принципы модернизма и использующее элементы различных стилей и направлений прошлого, нередко с ироническим эффектом.
Нимфоманка и мечтатели - это не постмодернизм. Триер и Бертолуччи никогда к этой волне не принадлежали