Сегодня «кабанчиком» называют любую прямоугольную керамическую плитку, размеры и форма которой напоминают размеры и форму кирпича. Чаще всего такие изделия имеют скошенные края – фаски, создающие эффект объемной поверхности и делающие плитку более привлекательной с декоративной точки зрения.
Сейчас «кабанчик» входит в число самых популярных видов плитки для отделки кухонных фартуков, санузлов и ванных комнат. А изначально, на пике популярности стиля модерн в архитектуре (конец XIX – начало XX веков), клинкерная плитка вытянутой формы использовалась для отделки фасадов.
Старинные изделия имели на торцевой стороне пару отверстий, напоминающих свиной пятачок – отсюда и пошло название «кабанчик». Кстати, мало кто знает, что эти отверстия играли важную практическую роль: благодаря им после удара молотком плитка раскалывалась ровно пополам. Половинки были гладкими с одной стороны и шершавыми с другой – именно шероховатая поверхность лучше схватывалась с раствором при укладке.
На фото представлена плитка "кабанчик", "кирпичик" из коллекции Adex Neri.
Интересно, что на западе плитка «кабанчик» имеет более благородное название – там ее называют «metro», потому что подобными изделиями раньше чаще всего декорировали станции метрополитена в Париже, Лондоне и Нью-Йорке.
Здравствуйте!
Плитка "кабанчик" - это прямоугольная плитка, укладка которой происходит по типу кирпичной. А такое странное название из-за того, что на задней стороны у такой плитки два отверстия - будто пятачок свинки.
С чего вдруг кабанчик это бордюр? Это малоформатная плитка