Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое павловский лимон?

Комнатные растенияЦитрусовые
Анонимный вопрос
  ·   · 1,1 K
Павловский Питомник цитрусовых растений. Мы...  · 22 мая 2020  · pavlovolimon.ru
Отвечает
Prohorov Sergei

Садоводам и любителям домашних растений хорошо известно, что есть обычные растения, а есть растения с приставкой «легенда», каким и является Павловский лимон.

Опишу тут его удивительную историю появления в средних широтах, базовые навыки его выращивания, методы профилактики заболеваний и способы борьбы с вредителями.

История сорта Павловский лимон

Сколько всего лет растению сказать сложно, а вот историю его появления в России знают все жители Павлова и не только.

Павловский лимон Плод.JPG

По легенде, в середине восемнадцатого века один из Павловских купцов привез черенок этого растения из Турции. Во время одной из деловых поездок в эту страну, купцу удалось попробовать лимоны, вкус которых произвел на него сильное впечатление. Нельзя сказать, что в России в те времена вообще не было лимонов, были единичные саженцы, выращенные в частных оранжереях.

Цену сделки купца с продавцом история умалчивает. Зато известно, что добравшись до дома, купец передал черенки в хорошие руки и спустя время в Павлове уже появились первые лимоны. Черенки передавались из рук в руки, из дома в дом, и через годы на окнах большинства домов города красовались лимоны.

Справедливости ради надо отметить, что приживались далеко не все черенки. Нехватка влажности, минимум солнечного света и другие факторы послужили тому, что выживали не все черенки, а самые выносливые. Все эти факторы сформировали в итоге сегодняшний комнатный сорт «Павловский лимон».

В начале 20 века этот сорт начали выращивать на профессиональном уровне и по всей стране. Сегодня это самый любимый сорт растений «на подоконнике». Любят его не только за плоды, но и за цветы - Павловский лимон отличается красивыми душистыми цветками.

Павловский лимон цветение.JPG

Базовые характеристики сорта Павловский

На сегодняшний день есть несколько разновидностей сорта Павловский лимон, но базовые характеристики присущи большинству из них:

  • высота ствола от 80 см до 1,5 м. Максимального порога достигают саженцы, выращиваемые в оранжереях;
  • первые плоды приносит через 2,5-3 года;
  • цветет круглый год;
  • не требует опыления;
  • после плодоношения меняет листву;
  • при правильном уходе растет десятки лет (при минимуме солнечного света и вне открытого грунта).

Цветение лимона

Сорт отличается круглогодичным цветением, но специалисты отмечают две самые активные фазы: ранняя весна и ранняя осень. Цветки, появившиеся летом или в середине зимы, не опыляются. Если цветение обильное, то растение может пострадать, поэтому надо оставлять не вся завязи. Оптимальное соотношение – одна завязь на 10-15 листов.

Отличия цветения сорта:

  • диаметр бутона в районе 2,5-3,0 см.;
  • насыщенный белый цвет с легким оттенком сиреневого;
  • бутоны появляются одиночно, располагаясь в пазухе листочков;
  • сильный аромат цветка.

Плоды сорта Павловский лимон

Плоды растения отличаются не только сочностью, но и ярким цитрусовым ароматом, поэтому считаются лучшими для чайной церемонии. Что касается сочности, то именно к этому сорту относится высказывание Дейла Карнеги: «Если судьба преподносит тебе лимоны - сделай из них лимонад».

Точно известно, что ближе к стволу плоды кислее, а на концах веток - слаще. С чем это связано пока «садоводам на подоконнике» выяснить не удалось. Сорт характеризуется:

  • высокой урожайностью;
  • долгим вызреванием плодов;
  • весом плода в пределах 150-500 граммов.

Максимальный вес плода следует ожидать после 12-15 лет после начала плодоношения растения. За этот период со ствола удается снять от 30 до 50 плодов.

Плоды имеют стандартную яйцевидную форму, яркий желтый цвет, тонкую кожуру. Не все плоды богаты семенами, встречаются бессемянные лимоны.

Стоит отметить высокую всхожесть семян Павловского лимона. Но сами растения из косточки не имеют сортовых свойств и плодоносят не ранее, чем через 15 лет.

Уход за Павловским лимоном

Тем, кто планирует вырастить на своем подоконнике это растение нужно знать, что за него придется побороться с вредителями. Растение часто поражается:

  • тлей;
  • клещом;
  • щитовкой.
Книга Павловский лимон.JPG

Одна из профилактик и защиты растения- нахождение рядом горшка с Геранью. Нельзя не сказать и о других средствах профилактики: настойки табака, лаврового листа, лука.

Если ствол поражен ранами, теряет листочки - это заболевание гоммоз. Самое простое лечение растения - опрыскивание 1-%- ным раствором медного купороса. Базовые параметры ухода за цитрусом:

  1. Месторасположение подоконник, выходящего на юг или восток окна
  2. Попадание солнечных лучей лучше избегать
  3. Температура в помещении 20÷25ᵒС
  4. Влажность воздуха высокая
  5. Опрыскивание листков обязательно
  6. Полив отфильтрованной водой
  7. Подкормка комплексно и систематически

Павловскому лимону можно присвоить статус самого любимого домашнего цитрусового. Все труды по уходу, заботе, борьбе с вредителями будут вознаграждены сочными и полезными плодами.

Сегодня саженцы оригинального Павловского лимона можно купить в Павловском Питомнике, который уже более 70-ти лет выращивает цитрусовые растения этого сорта.

Саженцы Павловский лимон.JPG
Семейный Питомник "Павловский лимон". Плодоносящие цитрусовые растения почтой.Перейти на pavlovolimon.ru
Имею психологическое образование. Интересуюсь...  · 22 сент 2018
Павловский лимон-это сорт лимона, котрый отлично подходит для выращивания в цветочных горшках, в комнатных условиях. Он дает плоды и относительно прост в уходе. Выведен данный сорт был в Турции. Привез в Россию этот цитрус... Читать далее