Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое лейкемия?

ЗдоровьеОнкология+2
Захар Б.
  ·   · 114,8 K
«Медицина 24/7» - круглосуточный хирургический, он...  · 30 июл 2020  · medica24.ru

Лейкемией (лейкозом) называют заболевание, при котором в организме больного человека вырабатывается много дефектных белых кровяных клеток — лейкоцитов, не способных выполнять свои функции, в частности, бороться с инфекциями и опухолевыми клетками.

При лейкозе поражается красный костный мозг, являющийся главным кроветворным органом. В его клетках происходят генетические мутации на уровне ДНК. Они являются причиной образования «неправильных» лейкоцитов.

Симптомы

Симптомы при разных формах лейкозов будут несколько различаться. При острых формах симптомы возникают быстро, напоминают проявления гриппа. Хронические лейкемии могут годами не вызывать никаких жалоб, зачастую их диагностируют случайно, когда обнаруживают характерные изменения в общем анализе крови.

Большинство симптомов лейкозов связано с тем, что опухолевые клетки подавляют рост нормальных, в итоге последние перестают справляться со своими функциями:

  • Анемия возникает при снижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина. Проявляется в виде постоянного чувства усталости, одышки, бледности, головокружений, болей в грудной клетке.
  • Тромбоцитопения — снижение уровня тромбоцитов, которые отвечают за остановку кровотечений. При этом развивается повышенная кровоточивость. Она проявляется в виде длительных кровотечений после порезов, синяков на коже, носовых кровотечений, кровоточивости десен, длительных и обильных месячных у женщин, прожилок крови в кале. В тяжелых случаях развивается легочное кровотечение.
  • Лейкопения — снижение уровня лейкоцитов, которые в норме должны защищать организм от инфекций. Больные чаще страдают инфекционными заболеваниями, они протекают более длительно, тяжело. Могут беспокоить эпизоды лихорадки (повышение температуры тела до 38 градусов и более), сильная потливость по ночам.

Опухолевые клетки могут накапливаться в лимфатических узлах, печени, селезенке, миндалинах. В итоге в этих органах возникает отек, они увеличиваются. Уплотненные увеличенные лимфатические узлы под кожей можно прощупать, при больших размерах они заметны визуально. Если увеличены печень и селезенка, у больного быстро возникает сытость, когда он принял небольшое количество пищи.

Некоторые пациенты быстро теряют вес, хотя питаются как обычно и не сидят ни на каких диетах. Из-за поражения красного костного мозга могут беспокоить боли в костях.

Классификация лейкозов

Выделяют две формы заболевания — острую и хроническую. Это деление основано на типе клеток, в которых происходят патологические изменения при заболевании. Острая форма развивается, когда мутации происходят в незрелых бластных клетках крови. Хроническая — результат генетических дефектов в более зрелых клетках.

  • Разновидности острых лейкозов: лимфобластные, миелогенные, миелопоэтические дисплазии.
  • Разновидности хронических лейкозов: нейтрофильные, миелоцитарные, базофильные, моноцитарные, волосатоклеточные, эритромиелозы, лимфолейкозы, лимфоматозы, гистиоцитозы, тромбоцитемии.

При остром миелогенном (миелоидном) лейкозе мутации происходят в миелоидных клетках, которые в норме в процессе кроветворения дают начало всем клеткам крови: эритроцитам, лейкоцитам и тромбоцитам. В итоге, функции всех этих кровяных телец нарушаются. Заболевание наиболее распространено у людей старше 65 лет, у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Оно быстро прогрессирует.

При остром лимфобластном лейкозе (лимфолейкозе) нарушение развивается в незрелых лимфоидных клетках — предшественниках лимфоцитов. Без лечения болезнь быстро прогрессирует. Чаще всего лимфолейкозы встречаются у детей 3–5 лет, но могут развиваться у людей старше 75 лет.

Наиболее распространенной формой лейкоза у взрослых людей является хронический лимфолейкоз. Он также поражает лимфоциты, но развивается медленно, может не вызывать никаких симптомов в течение многих лет. Чаще всего болеют люди старше 70 лет.

Хронический миелоидный лейкоз, как и острый, поражает миелоидные клетки, но прогрессирует намного медленнее. Он чаще встречается у взрослых, чем у детей, причем, более распространен среди мужчин.

Волосатоклеточный лейкоз — редкая хроническая форма заболевания, при которой в организме возникают патологически измененные B-лимфоциты со своеобразным фестончатым краем цитоплазмы. При изучении этих клеток под микроскопом кажется, что они покрыты «волосами», за что болезнь и получила свое название.

Диагностика лейкоза

Лечением лейкозов занимаются врачи-онкогематологи. К ним больных обычно направляют терапевты после того, как обнаружены соответствующие симптомы или изменения в общем анализе крови.

Во время первичного приема врач-онкогематолог расспрашивает больного о его симптомах, проводит осмотр, ощупывает живот и подкожные лимфатические узлы. Чтобы определить количество разных типов кровяных телец и типов лейкоцитов, проводят общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Окончательно диагноз подтверждают по результатам биопсии красного костного мозга. Образец ткани получают с помощью специальной иглы обычно из грудины или гребня подвздошной кости. В материале ищут опухолевые клетки, определяют их характеристики, проверяют на наличие мутаций. Проводят гистологическое, морфологическое, цитохимическое, цитогенетическое, иммунофенотипическое, иммуногистохимическое и молекулярно-генетическое исследования. Это помогает установить точный диагноз и определить оптимальную тактику лечения.

Современные принципы лечения

Тактика лечения лейкозов бывает разной. В первую очередь она зависит от таких факторов, как тип лейкемии, поражение опухолевыми клетками различных органов, включая центральную нервную систему, возраст, общее состояние здоровья пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний.

Врач может назначить в различных сочетаниях следующие методики:

  • Классическая химиотерапия применяется у большинства пациентов. Используют химиопрепараты из разных групп, в форме растворов для внутривенного введения и таблеток для перорального приема. Пациенту может быть показан только один препарат или комбинация из двух и более.
  • Таргетные препараты, в отличие от обычных химиопрепаратов, действуют более прицельно. Они блокируют определенные молекулы, которые активируют размножение опухолевых клеток, необходимы для их выживания.
  • Лучевая терапия может применяться местно, в областях, где имеются скопления опухолевых клеток, или для облучения всего тела. Ее также применяют для подготовки к трансплантации красного костного мозга.
  • Трансплантация стволовых клеток красного костного мозга. Сначала с помощью высоких доз химиопрепаратов и облучения у пациента уничтожают пораженную ткань красного костного мозга. Затем в кровоток вводят стволовые клетки, полученные предварительно от самого больного или от донора. Они оседают в красном костном мозге и дают начало новым нормальным лейкоцитам.

https://medica24.ru/zabolevaniya/leikoz

У него есть все финансовые возможности развить любую тему в медицине. И я его уважаю и пишу только потому, что... Читать дальше
Первый
Лейкемия (лейкоз, рак крови) – это онкологическое заболевание, которое поражает костный мозг, то есть - кроветворную систему. При лейкемии сначала клетки крови одного типа перерождаются в злокачественные, а затем и остальные... Читать далее

Вот и я пока сижу на химии,такая она противная дозировка 400 млг. А что будет дальше одному Богу известно

Врач-онколог, эксперт онлайн сервиса "Просто...  · 29 окт 2019
Лейкемия (лейкоз, белокровие, рак крови) — это злокачественная опухоль крови. При данном заболевании нарушено нормальное кроветворение, в результате чего увеличивается количество незрелых клеток-лейкоцитов в костном мозге. Клетк... Читать далее
Но, несмотря ни на что, даже если был поставлен страшный диагноз – отчаиваться не стоит. Современные методы... Читать дальше
Первый

Рак крови некоторые люди вылечили с помощью масла ладана каждые 2 часа по 2-3капли под язык,и2 капли растирали на подошве ног.впрочем любой рак так лечили только ещё мазали снаружи больное место 3раза в день