Казалось бы, все просто, как в учебнике. Инвестиции - это вложение денег с целью их приумножения, получения прибыли. Эти вложения должны отвечать целям инвестора по срокам и уровню риска. Тема закрыта? Нет! Такой примитивный подход опасен. И выглядит, как забрасывание невода в море в надежде на золотую рыбку.
На самом деле грамотные инвестиции - это отказ от текущего сверхпотребления, чтобы создать на будущее максимальное число источников дохода. Это бесконечный процесс, ведь даже если вы обладаете огромным капиталом, то каждый день в мире происходит что-то (или изобретают что-то), во что неплохо бы вложиться, чтобы иметь прибыль в будущем ещё и из этого источника.
Цель инвестиций - не накопления на какую-то вещь, пусть и значимую, как, допустим, квартира или дача. Цель - создание капитала, который человек не будет расходовать, а сможет использовать для получения пассивного дохода, который принесут его инвестиции.
Многие боятся вкладывать деньги, так как изначально в мир инвестиций их манит вариант быстрого заработка. Здесь и сейчас! Но на поверку все оказывается сложнее, инвестиции - это не казино и не лотерея. Быстрая отдача тут не гарантирована, даже если фортуна сопутствует вам. Тем не менее, погружаясь в мир инвестиций и нацеливаясь на длительную продуктивную работу, вы наверняка найдёте дополнительные пути применения своих новых знаний, они поддержат вас на плаву, до тех пор, пока вы не сможете жить на пассивный доход от инвестиций.
Вы путаете инвистиции со спекуляциями.
Инвестиции – это вложение свободных денежных средств в различные инструменты с целью получения дохода. Инвестиции будут приносить доход в течение многих лет, в отличие от спекуляций, с помощью которых можно быстро получить прибыль.
Инвестиции - это финансовые вложения (деньги, ценные бумаги, права на имущество) в объекты предпринимательской (или иной) деятельности с целью получения прибыли.
Инвестиции - это покупка актива для получения текущего дохода или в расчёте на рост его стоимости. Например, покупка доли в компании, покупка недвижимости для сдачи в аренду, покупка долговых ценных бумаг - это инвестиции.
Инвестиции как правило несут определённый риск, поэтому банковские вклады, которые гарантированы государством, не считаются инвестициями.
Подробнее в курсе "Азбука инвестиций".
Бесплатный гид "Ошибка, съедающая доходность у 90% инвесторов".
Инвестиции – это распределение ресурсов, обычно денег, с ожиданием получения еще большего дохода, то есть прибыли. Можно инвестировать в какие-либо начинания – например, использовать деньги для открытия бизнеса, или в активы, такие как недвижимость, чтобы сдавать ее перепродать позже по более высокой цене.
Но инвестиции стоит отличать от спекуляций, и здесь два основных критерия: инвестирование предполагает меньший риск по сравнению со спекуляциями; инвестиции обычно делаются на более длительный период, который зачастую измеряется годами. Инвестиции делаются только после комплексной проверки и анализа рисков и выгод, а спекуляция – это ставка на изменения цены чего-либо на краткосрочную перспективу.
А еще инвестиции нельзя путать со сбережениями. Последнее – это способ накопления денег для будущего использования, который не влечет за собой никаких рисков, тогда как инвестиции – это акт привлечения денег для потенциальной будущей выгоды, что все-таки влечет за собой определенный риск, пусть и не такой высокий, как при спекуляциях. Инвестиции заставляют деньги работать, чтобы их приумножать.
Существует много типов инвестиционных инструментов. Наиболее распространенными являются акции, облигации, недвижимость и фонды. Есть также антикварные товары, предметы коллекционирования и драгоценные металлы. В последнее время популярность набирают и криптовалюты.
Все они разнятся разным уровнем риски и прибыльности. При инвестировании риск и доход – две стороны одной медали. Это закон инвестиций: низкий риск обычно означает низкую ожидаемую доходность, в то время как более высокая доходность сопровождается более высоким риском. Поэтому перед инвестированием так важно определить свои предпочтения и толерантность к риску. И если вы не склонны к риску, выбор акций и опционов может быть не лучшим выбором: ведь они могут не приносить никакого дохода или даже потерять ценность со временем.
Важно определиться, сколько вы можете вложить, как часто и во что готовы инвестировать, исходя из целей и предпочтений. Кстати, важно не забывать и о принципе диверсификации активов. По-простому это значит, что нельзя класть все яйца в одну корзину. А здесь этот принцип подробно разобран на реальном примере. Прежде чем распределять ресурсы, изучите активы, чтобы убедиться, что они соответствуют вашей стратегии и могут принести желаемые результаты. Вот пошаговая инструкция.
В широком смысле слова инвестиции — это вложения (деньги, усилия, потраченное время), которые в будущем могут окупиться (а могут и не окупиться) и принести пользу. Но чаще всего говорят о денежных инвестициях.
Инвестиция денег — это вкладывание капитала инвестора в какой-либо проект (недвижимость, бизнес, ценные бумаги) для получения прибыли. Грамотное инвестирование средств позволяет увеличивать свой капитал и защищать его от инфляции. Но инвестирование не даёт гарантии успеха - это одна из его ключевых особенностей. Например, вы можете купить квартиру с целью перепродажи (инвестировать в квартиру) и через год обнаружить, что ее цена упала. Шанс успеха в основном зависит от опыта, образованности и проницательности инвестора.