Фундаментальных взаимодействий в природе не существует.
Во-первых, по причине отсутствия взаимности действия одних объектов на другие. Понимание взаимности действия исходит из механистических взглядов мыслителей прошлого, но к сожалению сохранилось до сих пор в стандартной модели квантовой механики.
Во-вторых, следует обратить внимание на смену типа действия при каждом контакте объектов между собой. А если типы действий каждый раз меняются, то бессмысленно искать некий специфический тип или класс взаимодействий, тем более, не стоит именовать (отсутствующий) тип фундаментальным. Из этого следует, что стандартная модель, выделяя некоторые частицы в особый класс частиц, как переносчиков взаимодействия, попросту вводит научную общественность в заблуждение. В теории предлагает то, чего нет в реальности.
В-третьих, на каждом шаге действия в природе происходит смена действия на движение или на некое изменение. Действие на другой объект выступает в качестве причины изменений или движения, а движение становится причиной следующего действия. Образуется цепь причинения.
В-четвертых, если что и носит фундаментальный характер, то это явление, именуемое действием. Действие является общенаучным явлением. Начиная с постоянной Планка (кванта действия) описывающей элемент эфира, действие проходит через всю физику в виде различных динамик (эфиро-электро-термо-газо-гидро динамик), в виде проблем (дальнодействия), различных видов деятельности (жизнедеятельности, мыследеятельности, трудовой, общественной и т.д.) и технологий (упорядоченная последовательность действий), управления (воздействия с целью), власти (воздействие на поведение людей).
Искать некое единое взаимодействие - это ложная задача.
Переход от анализа взаимодействий к рассмотрению действия меняет всю архитектуру мироздания и её познания.
Понять, что такое действие помогает размерность этого явления Дж٠с = Дж/Гц = Н٠м٠с = Кл٠Вб = В٠с٠А٠с.
Действие непосредственно связано с множеством смежных физических величин. В первую очередь с энергией и моментом импульса.
Единица измерения действия это единица измерения момента импульса (количества вращательного движения), из чего следует, что это одна и та же величина, но отличающаяся тем, что будучи замкнутой сама на себя в виде количества вращательного движения, эта величина внутренняя, а будучи обращенной во вне эта же величина становится действием во вне. Элемент, который объединяет эти две величины - внутреннюю сущность и внешнее проявление - является элемент Планка, он же элемент основополагающей субстанции - эфира. Действие объединяет движение и материю, поступательное движение и вращательное.
Соотношение между действием и энергией (Д = Дж٠с = Дж/Гц) показывает, что действие это энергия, деленная на количество Герц, то есть на количество оборотов вращательного движения в секунду. Выходит, что действие и энергия это одна и та же величина, энергия это количественная мера движения, а действие есть количество замкнутого движения за один оборот или цикл.
.
Появление в единице действия электрических и магнитных единиц измерения говорит о имманентной связи явления действия с безинерционными электрическими и магнитными явлениями. В то же время разнообразие вариантов единиц измерения явления действия свидетельствует об объединяющем характере явления действия для основных физических величин, как механических, так и безинерционных электрических и магнитных величин. Энергия, импульс, сила, потоки, индукции, потенциалы и т.д. - являются производными от явления действия. Эти частные явления, входящие в состав действия. потому и связаны уравнениями. что все они являются производными от общего явления действия.
Более того, замыкание описываемых этими величинами явлений самих на себя порождает самостоятельный объект, который становится элементом субстанции (материи).
.
Из всего этого следует, что действие является объединителем самых разных явлений, процессов и даже основой основополагающей субстанции эфира. Чего не скажешь о взаимодействии.
Дмитрий Пивоваров, может быть существует только одно фундаментальное взаимодействие, которое определяет все названные Вами взаимодействия. Может быть этим взаимодействием является взаимодействие материи и тем, что ее окружает?