Философия - это живое знание, она не сводится к сумме теоретических положений, которые можно перенести из одной головы в другую, можно выучить и запомнить. Философия - это жизнь в строгом и точном смысле слова - жизнь, в которой нет готовых образцов, стереотипов, нет шаблонов, на которые можно оглядываться и следовать им. Все, что можно свести к такому набору шаблонов и стереотипов, к сумме готовых и законченных знаний - все это не философское в философии. В этом смысле, изложение набора сведений и положений о философских концепциях, законах и категориях ставит под сомнение специфику философского знания.
С одной стороны, должно сообщать об устоявшихся категориях, о тенденциях и традициях, с другой - неизбежно порождаются иллюзии того, что философию можно "выучить", на манер физики или математики, а не выстрадать.
Философские истины доступны только "живому" человеку, пытающемуся познать самого себя, свое место в мире, человеку мучающемуся вечными вопросами своего бытия, сомневающемуся, ищущему. Философия должна не передавать знания, а будить человека, будить его душу; размышления о философских проблемах могут навеять человеку определенное состояние, зажечь огонь понимания, и благодаря этому огню может произойти "второе рождение" человека - рождение его в духе.