Алексей Алексеевич Абрикосов был теоретиком широкого профиля, он был учеником Льва Давидовича Ландау, принадлежал к школе Ландау, что само по себе является очень высокой оценкой. Если говорить о его работах, то они главным образом связаны с теорией конденсированного состояния. Его наиболее знаменитая работа и направление исследования — это объяснение свойств сверхпроводников второго рода. Он придумал очень остроумную красивую идею, которая сейчас называется «вихри Абрикосова», когда возникает решетка и в этой решетке появляются своеобразные вихри. Эта работа сделала Абрикосова всемирно знаменитым.
Если кратко, ее смысл в следующем. Все проводники делятся на два типа — первого рода и второго рода. Проводники второго рода обладают тем свойством, что они не теряют сверхпроводимость при больших магнитных полях. Исходя из того, как магнитное поле входит в сверхпроводник и как оно оттуда действует на сам проводник в глубине, Абрикосов показал, что существуют такие вихри, которые останавливают движение магнитного поля и он объяснил этот эффект.
Вторая работа, которую я бы отметил, это работа по металлическому водороду. Дело в том, что водород при давлениях в миллион атмосфер должен переходить в металл. Он был первым, кто предсказал этот переход и оценил давление перехода. Эта работа так же является классической, это несомненно. Она позволяет надеяться на получение так называемой комнатной или теплой сверхпроводимости, когда вещество находится в металлическом состоянии и проводит металлический ток без сопротивления. Если бы экспериментаторы получили металический водород, то это привело бы к перевороту в энергетике, потому что потери на транспортировку электрического тока были бы равны нулю.
Надо сказать, что Алексей Алексеевич фактически дожил до того момента, когда сразу в двух сериях экспериментов появились очень убедительные доказательства наличия этого самого перехода водорода в металлическую фазу. Первая серия проводилась у нас в России и состояла в сжатии изотопа водорода мощными ударными волнами. Вторая серия экспериментов проводилась американским ученым Айзеком Сильвером и его учениками из Гарвардского университета в алмазных наковальнях. Итоги экспериментов позволили им заявить, что предсказание Абрикосова сбылось.
Кроме того, у Алексея Алексеевича есть много книг, он был хорошим учителем. Одна из них — это «Введение в теорию нормальных металлов», она является настольной книгой и многие поколения физиков, и я в том числе, по ней учились. Вторая книга, которую я бы отметил, — «Методы квантовой теории поля в статистической физике».