Самое сложное это начать его. Подготовить, яхту построить, собрать экипаж и оттолкнуться от берега.
Мы уже сделали три кругосветки, нам легко начинать, а в первый раз было три года строительства яхты, мучительных. Все, кто начинают строить, думают, что они смогут сделать это дешевле, чем купить серийную, но когда ты построил и посчитал, обычно получается в 3 раза дороже. К тому же для серьезных походов, как у нас, серийных яхт практически нет, потому что серийная яхта – это мыльница, которую строят для туристов и для чайников, которые ходят недалеко от берега.
Кроме того надо собрать экипаж. Он должен состоять из единомышленников, это важно. Не в политическом смысле, нет, были у нас и коммунисты в команде и монархисты, не в этом дело. Слава богу в море-океане все это отходит на второй план. В 93 году заходим мы в Германии, в Киле, в магазин, а нас в бок толкают – вы знаете, что у вас творится? Там телевизоры стояли и я смотрю – Белый дом в дыму, а я как раз там жил недалеко, на Беговой. А не зайди мы в этот порт, мы бы еще неделю ничего не знали…
Нужны такие люди, которые готовы уехать – на неделю, на две, на месяц не так сложно найти, но когда на год нужно народ вырвать… Нужны ведь не те, кто нигде ничем не занимается и не работает, есть такие морские цыгане – как правило, это не очень надежные люди. Когда я первую команду набирал, я решил, что будет возрастной ценз – от 30 до 50 лет, потому что самому мне было 40 – человек еще здоров физически, но уже ума набрался, экстремизма юношеского нет и тому подобное. Потом, с годами, мы уже стали от этого правила отступать, у меня появились и более молодые, и сам я уже перевалил за 50. Как я выбираю людей? Нравится – беру, не нравится – не беру. Принудительно уволить человека пришлось только один раз, доктора нашего первого я отправил домой из Австралии, потому что он всем стал поперек горла, но надо сказать, что это уже после 6 месяцев плавания – а это срок. Вот такую команду собрать, чтобы они не передрались потом, это очень сложно.