Меры наказания за неуплату долгов, в том числе по алиментам:
Запрет на выезд за пределы России. С начала 2019 года почти 150 000 должников получили постановление о запрете выезда за границу из-за наличия долгов. На сегодняшний день 56 000 человек являются невыездными по данным пресс-службы УФССП по Санкт-Петербургу, из них более 3 000 являются неплательщиками по алиментам. В случае превышения суммы задолженности 30 000 рублей судебный пристав имеет право ограничить выезд за пределы страны. Если по истечению двух месяцев должник не погасил задолженность, то сумма запрета будет снижена до 10 000 рублей. Минимальный размер для неплательщиков алиментов – 10 000 рублей.
Лишение права вождения автомобиля. Ранее летом 2019 года пресс-служба УФССП по Санкт-Петербургу сообщила о запрете на вождение автомобиля для 3 400 водителей. Такую меру наказания начали применять с 2016 года, и она оказалась крайне эффективной. В 2016 году взыскали 10 000 000 рублей, в 2019 году – 40 000 000 рублей, из них 30 000 000 рублей ушло на выплату алиментов. Минимальный размер долга для выставления запрета на вождение – 10 000 рублей. Наказание за нарушение запрета – 50 часов обязательных работ или лишение специального права на срок до 1 года.
Запрет на вступление в брак - пока еще не вступило в силу. Депутат Приемного законодательного собрания Санкт-Петербурга (Ленобласти) выступил с инициативой запрета на бракосочетание лицам, имеющим задолженности по алиментам. По его мнению, такая мера наказания «пристыдит» разведенных родителей. Соответствующие поправки могут появиться в Семейном кодексе.
Уголовное наказание за уклонение от уплаты алиментов. Министерство юстиции планирует ужесточить наказание для лиц, которые не платят алименты, вплоть до лишения свободы. Принятие законопроекта обеспечит защиту прав и законных интересов несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и нетрудоспособных родителей. Законопроект призван исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников, на текущий момент граждане могут избежать уголовной ответственности, отправляя на содержание ребенка сущие копейки.
В отношении должника могут быть применены меры юридической ответственности в зависимости от злостности не уплаты алиментов.
Гражданско-правовая ответственность:
1) Придёться выплачивать большой долг ( до 70 % удержаний из ЗП... Читать далее
В отношении должников по алиментам возбуждается исполнительное производство.
Должнику по алиментам открывается весь арсенал мероприятий судебного-пристава исполнителя, а именно: арест счетов, арест недвижимого имущества... Читать далее
Как правило, взыскивается долг судебными исполнителями, вместе с неустойкой. Если это невозможно может грозить арест имущества. За злостное неисполнение алиментных обязательств грозят исправительные работы (до года), арест (до3... Читать далее
Приставы принимают меры к взысканию долга. Для этого они могут:
- наложить арест на имущество, например, забрать автомобиль
- лишить права на управление автомобилем.
- запретить выезжать из страны.
- привлечь к уголовной ответс... Читать далее
Опыт ведения процедур банкротства: 8 лет.... · 8 июл 2019
Долги по алиментам возникают на основании соответствующего судебного постановления, они не имеют срока давности, а значит, могут числиться за должником пожизненно. Соответственно, такие должники вынуждены все время иметь дело с... Читать далее
Здравствуйте. По алиментным долгам могут не только ограничить выезд или арестовать имущество, но и ограничить право управлять транспортным средством.
Надо признать не так часто приставы делают это по статистике, так как много... Читать далее
За невыплату алиментов могут наступить два вида ответственности:
Гражданско-правовая ответственность. Данный вид ответственности выражается в уплате неустойки, если образовалась задолженность по вине того лица, которое обязано... Читать далее