Главной фишкой зеркалок было отсутствие параллакса. И это было очень круто наблюдать за изображением того, что будет на плёнке. Однако с развитием технологий все эти механические сложности в виде прыгающего зеркальца будут, со временем, переведены в электронику, когда вместо оптического видоискателя картинка будет передаваться с матрицы на, к примеру, OLED дисплей, который будет оформлен точно также как и оптический видоискатель. Ну и никто не отменял «большой» дисплей на обратной стороне камеры.
Вполне вероятно, что Матрицы, со временем, увеличат плотность настолько что будет использоваться только центральная часть объектива. Это позволит убрать всяческие искажения по краям. Хотя, как показывает опыт смартфонов, – эти искажения можно с приемлемым качеством убирать при помощи специализированного программного обеспечения.
Ну а в остальном всё будет как прежде. Дорогие камеры будут иметь возможность подсоединения качественных объективов с, к примеру, большой светосилой и/или фокусным расстоянием. И дорогие объективы будут совместимы только с дорогими тушками, потому что нефиг портить продажи и подсоединять к быдлотушке телеобъектив. А для обычного обывателя уже давно хватает смартфона. Ну останутся ещё нишевые фотоаппараты – типа непотопляемых, морозостойких и прочных камер для туристов – экстремалов, для тех из них, кто не любит фотографии из action-камеры. Большая часть народа, у которой нет амбиций делать плакаты во весь Кремль будет обратно использовать смартфоны и радоваться множеству режимов и привилегии не выбирать выдержку и диафрагму.
Даже больше скажу. Первые фотоаппараты были и безобъективными.
Другие зеркальные фотоаппараты. Пока какие-нибудь гениальные учёные не изобретут технологию, позволяющую получать более качественные снимки в более компактном корпусе.
Например беззеркалки