Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что представляет собой алкогольное опьянение с физиологической и химической сторон; что именно в горячительных напитках запускает этот процесс?

Еда, напитки и кулинарияХимия+6
Ангелина Сметанина
  ·   · 2,1 K
Первый

Дионис, спаси нас)

Конечно же, все не так как пишут ораторы выше - если бы алкоголь был так ядовит, мы бы с вами все уже давно померли, а земля была бы сплошь усеяна остатками мозга и утренней мочи)

Феномен алкогольного опяьнения объясняется тем, что этанол явялется частичным агонистом ГАМК-рецепторов мозга (это такие обазования на поверхности клеток, что-то вроде кнопок, на которые и "нажимает" ГАМК - вещество-медиатор. 

Активация этих ГАМК-рецепторов и вызывает разнообразные эффекты, в зависимости от типа рецептора и его локализации в мозге: начиная от спутанности сознания и заканчивая появлением галлюцинаций.

Не стоит вестись на результаты разных опытов, которые показывают как спирт разрушает всякие предметы и субстанции, на вроде крови или яичного белка: это все спекуляции. Таким эффектом обладает только спирт в концентрациях более 70%. Смертельная для человека величина концентрации спирта - 5 промилле или 0.5%. Очевидно, что смерть наступает вовсе не от сворачивания белка)

В общем, резюмируя вышесказанное: алкогольное опьянение обуславливается специфическим психотропным действием, опосредованным через стандартные механизмы работы нейронов мозга, а не его токсическим действием на клетки и органы.

Пейте на здоровье

вы наверное любите пропустить стаканчик :)

ИТ, изучаю психологию.  · 1 авг 2016
Содержащийся в алкоголе этанол довольно быстро окисляется до ядовитого и канцерогенного ацетальдегида, затем до уксусной кислоты. Ацетальдегид вызывает прямую гибель некоторых клеток, а также склейку эритроцитов в крови, мелкие... Читать далее

Попробуйте объяснить ,почему вы минусуете ?