Синдром отложенной жизни получил свое название потому, что человек, который ему подвержен,живёт не в настоящем, а в мечтах о будущем. Он как бы откладывает свою жизнь на потом, после того как наступит то самое «вот когда» ("вот закончу школу", вот получу высшее образование, вот куплю квартиру"). Порой что-то откладываются на потом, и не потому, что сейчас у человека нет физической возможности, или финансов, или чего-либо еще, чтобы заняться желаемым делом или найти какой-либо компромисс.
Он мешает жить настоящим, получать от него максимум удовольствия и пользы (это касается всех сфер жизни: личной и рабочей, саморазвития, увлечений и т.д.), ведет к потере времени, упущенным возможностям, а также может давать ложные приоритеты и маскировать некоторые психологические проблемы.
Очень интересное определение увидел "синдром отложенной жизни". На мой взгляд, так живет большинство населения (ну, по крайней мере, в нашей стране). Что-то вроде сейчас можно довольствоваться тем, что есть, а вот завтра должно быть лучше.
Вот закончу школу - и начну жить..
Вот закончу институт - и начну жить..
Вот.., вот, вот
Жизнь состоит из рубежей и сама жизнь не ощущается, а состоит из достижения очередных рубежей...
Это значит, что человек все время откладывает дела "на завтра", вместо того, чтобы наслаждаться моментом и получать удовольствие от жизни прямо сейчас.