В целом, я придерживаюсь теории, что каждый должен заниматься своим делом: юрист должен разбираться в законах и оказывать юридические услуги. Врач должен лечить людей и т.д.
Для того, чтобы разбираться в системе права, необходимости применения того или иного закона юрист обучается в ВУЗе 5 лет. За это время его обучают теорией и философией права, а помимо этого, логикой, историей права и ещё рядом теоретических дисциплин. После этого, юристов обучают практическому применению в различных отраслях права - гражданскому, семейному, уголовному и т.д., после чего готовый специалист выбирает себе конкретную специализацию, в которой он будет дальше оттачивать своё мастерство, поскольку, как правило, юристы, работающие в уголовной специализации не работают в гражданско-правовой специализации.
Поэтому универсальной книги - как разбираться в законах, её просто нет, есть ряд теоретических и практических учебных дисциплин. Собственно для того, чтобы разобраться в законах и требуется юрист, которому вы можете задать конкретные вопросы, что и в каком законе Вас интересует, как его можно применить и т.д.
Советую книгу "Занимательная юриспруденция" Анатолия Александровича Тилле, которая в том числе содержит практические задачи, для широкого круга интересующихся правом
1/ В зависимости от того, в каких конкретно законах и на каком уровне вы хотите разбираться.
2/ https://thequestion.ru/questions/46380/s-chego-nachat-samostoyatelnoe-izuchenie-yurisprudencii и http://www.consultant.ru/sys/