С точки зрения ортодоксального консерватора, в классическом либерализме плохо примерно все, начиная с приоритетов прав личности над интересами государства.
Но если говорить о стереотипах современной антилиберальной риторики в мире, то чаще всего за слово "либерализм" несет ответственность неолиберальная экономическая политика в ключе чикагской школы имени Марти Фридмана (с Адамом Смитом в качестве исторического авторитета). В этом случае "либерализм" распространяется на экономику (невидимая рука рынка; приватизация, дерегулирование, сокращение социальных расходов), и подразумевается что такая экономическая свобода автоматом принесет свободу в общество (что опровергается примерами авторитарного капитализма типа Чили при Пиночете или современного Китая). Принято считать, что Егор Гайдар навязывал похожую модель России начала 90-х годов (хотя совсем не факт что он был хоть как-то связан с "чикагскими мальчиками", просто он тоже видел ключ к свободе в "свободной" экономике). В целом же следует подчеркнуть, что понятие "либерализм" не является синонимом капитализма; есть культурный, политический и экономические аспекты. Есть также и феномен "леволиберализма", когда либеральная культурная политика сочетается с социальной защищенностью общества в области экономики.
В США "либералами" кличут всех официальных демократов, которые вполне могут быть социально-ориентированы, а в Европе "либералами" чаще называют именно экономических либералов.
А если говорить о стереотипах современной антилиберальной риторики именно в России, то здесь "либерал" давно стало ругательным словом, которое подразумевает всех "западников" (словно на Западе нет политических сил кроме либералов) и прочих "врагов страны" и "пятую колонну". Особенно сейчас, когда официальной идеологией России является правоконсерватизм. Достаточно вспомнить, что партия Жириновского называется "либерально-демократической", чтобы понять, насколько размытыми по смыслу являются понятия "либерализм" и "демократия" в сегодняшней РФ.
Т.е., учитывая все многообразие понятия "либерализм", нельзя сказать чем он плох. Можно сказать кому он по определению противен: людям, сочетающим антиамериканизм, консерватизм и, возможно, левые взгляды.
Или небезызвестная Евгения Альбац, желающая поделить Россию пополам до Урала. Типа либерал с европейскими ценностями........
Меня чёт минусуют конкретно.. За что?
Ваш ответ напоминает разговоры о хорошем добром итальянском фашизме.