Вы покупаете в магазине килограмм сосисок. А кассир половину сосисок забирает себе. Ну а что, вам же все равно осталось, чем поужинать.
Люди часто не понимают вреда от коррупции на гос уровне по двум причинам. Во-первых в России широко распространено кумовство. Т.е. получить что-то по знакомству не то чтобы не является проблемой, а наоборот, широко распространенной практикой. От кумовства до взяточничества один шаг - если человек в принципе готов нарушить правила ради знакомого, то почему бы не сделать то же самое для незнакомого, но за деньги? Таким образом, повсеместная распространенность кумовства повышает социальную приемлемость коррупции.
Вторая причина, по которой люди не видят в коррупции проблемы - они не считают украденные деньги своими. Они не платят налогов (если бы среднестатистическая Тётя Маша из отдела снабжения знала сколько денег проходит за неё через бухгалтерию, она давно была бы на баррикадах), они не знают законов и того, как формируются бюджеты разных уровней. Для человека, получающего 20 тысяч в месяц, вообразить сумму в 20 млрд и что на эти деньги можно сделать, не представляется возможным. Для него любая подобная сумма звучит в голове как "дох*лиард". Как если математическую бесконечность поделить на 2, то все равно останется бесконечность. Если от дох*лиарда сп*здить половину, все равно останется дох*лиард.
Рассуждаем дальше. Чиновник украл деньги. Куда они делись после этого?
этим амбалом был герман стерлигов