Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва разобраться с тем, что такое “биопотенциалы” мозга. Клетки нашего мозга могут выдавать нервные импульсы с разной частотой и силой. Сами импульсы возникают за счёт того, что заряженные частицы переносятся с одной части мембраны нервных клеток на другую. Таким образом возникает ток заряженных частиц (ионов). А это в свою очередь порождает разницу зарядов (на мембране нервной клетки), иначе называемую потенциалом действия.
Импульсы нужны клеткам, чтоб общаться друг с другом, передать информацию быстро. Иначе импульсы называют биопотенциалами клеток мозга. Когда мы условно суммируем биопотенциалы множества клеток, то получаем биопотенциалы уже целого мозга (или его частей). Возникает целое электрическое поле.
Поскольку мозг – структура неоднородная как по форме, так и по своим функциям, то в разных областях электрического поля мозга могут возникать переменные разности потенциалов. Именно это и будет регистрироваться при электроэнцефалографическом исследовании.
Нервные клетки мозга не могут быть активны всё время (постоянно посылать импульсы). Они это делают с определённой периодичностью. С этим, например, связано и наше утомление, и невозможность быть 24 часа в сутки в состоянии высокой концентрации. Обычно, чем чаще нервные клетки посылают импульсы, тем о состоянии более высокого интеллектуального напряжения можно говорить. На электроэнцефалограмме мы это увидим, как бета-волны не очень большой амплитуды. Частота колебаний этих волн 15-25 Гц. Таким образом, мы можем сказать, что миллионы (а иногда и миллиарды) клеток в данный момент синхронно посылают, скажем, по 20 импульсов в секунду.
На электроэнцефалографии можно обнаружить альфа, бета, тета и дельта ритмы и др. Они обладают собственной частотой и амплитудой. Когда человек спит, то на его электроэнцефалограмме можно наблюдать дельты-волны. У них частота ниже (1-4 Гц), но амплитуда выше, чем, например, у бета-волн (условно связанных с концентрацией). Это будет означать, что миллионы нервных клеток посылают нервный импульс один-два раза в секунду. Для мозга это очень спокойный режим. Поэтому он как бы отдыхает, даёт возможность клеткам восстановиться. (Хотя, справедливости ради, и во сне мозг работает весьма активно).
Важно понимать, что разные ритмы могут наблюдаться в разных областях мозга. Скажем, альфа-ритм (спокойное бодрствование) обычно появляется в затылочных областях. А вот бета-ритм (чаще связанный с концентрацией внимания или иногда беспокойством) регистрируется обычно в лобных долях мозга. Это не значит, что эти ритмы нельзя зарегистрировать в других участках мозга, но обычно они лучше всего выражены в указанных местах.
Это очень важное пояснение. Поскольку в экспериментах установлено, что для того, чтобы удалённые области мозга могли обмениваться информацией с другими, им необходимо синхронизировать свои ритмы.
И вот здесь и может возникать основная загвоздка. Дело в том, что в норме, скажем, в лобных долях у человека должен преобладать бета-ритм, но в него внезапно начинается вкрапляться (проникать) тета-ритм. Происходит как бы разобщение стройной ритмики.
В физике взаимное проникновение молекул одного вещества в межмолекулярные промежутки другого называют диффузией. Название феномену диффузных изменений биопотенциалов мозга было придумано по аналогии. Вместо перемещения молекул мы имеем картину, когда один ритм мозга проникает в другой и нарушает его.
Вообще, диффузные изменения биопотенциалов головного мозга – это собирательный термин. Он характеризует самые различные количественные и качественные нарушения активности больших мозга. Например, в каких-то случаях может наблюдаться снижение амплитуды (величины волн) ритма только в одной области мозга. Например, наличие на ЭЭГ диффузных бета-волн с амплитудой не выше 50-60 мкВ может говорить о сотрясении мозга. А когда бета волны имеют слишком высокую амплитуду, низкую частоту, да ещё в них проникают более низкочастотные тета-полны, то это может свидетельствовать о задержке психомоторного развития ребёнка.
А бывает такое, что сразу во многих областях ритмы не совсем правильно организованы. Всё это будет входить в собирательный термин диффузные нарушения биопотенциалов мозга (= диффузные нарушения биоэлектрической активности мозга).
В некоторых случаях диффузные нарушения могут свидетельствовать о проблемах с мозговым кровообращение.
Как правило, при постановке диагноза, врач внимательно анализирует в какой области мозга и какие ритмы имеют нарушения, есть ли там очаги эпилептиформной активности и т.д.
!Но нередко диффузные изменения биопотенциалов мозга являются вариантом НОРМЫ, при условии что не обнаружены очаги эпилепсии и другие серьёзные нарушения. Бывает такое, что ритмы могут незначительно как бы “шалить”, но серьёзным образом на работу мозга это не сказывается. Это довольно частая картина. Такое может возникать при приёме психостимуляторов, например, кофеина. В некоторых случаях как вариант условной НОРМЫ* диффузные изменения могут быть особенностью именно вашей нервной системы. Нельзя сказать, что это абсолютная норма. Это может свидетельствовать о том, что в процессе развития мозга некоторые структуры развивались с запозданием. Также это может свидетельствовать о дисбалансе биохимических молекул – нейромедиаторов, помогающих проводить нервные импульсы. Такое может возникать на фоне депрессии. В таком случае врач может назначить дополнительные исследования. И если не будут обнаружены другие серьёзные патологии, то человеку обычно назначат симптоматическое лечение.
Поэтому бить панику не стоит. Это может быть временным состоянием. В некоторых случаях просто нужно сделать повторное ЭЭГ исследование. Возможно повторная ЭЭГ уже не будет содержать признаков диффузных изменений биопотенциалов. Если же врач попросит выполнить дополнительные исследования мозга (МРТ, КТ, УЗИ-сосудов шеи и мозга), то лучше не отказываться. Это может помочь уточнить диагноз, либо же, наоборот, исключить его.
*Такую НОРМУ называют УСЛОВНОЙ поскольку в некоторых случаях наука не совсем понимает природу подобных явлений. Считается, что диффузные изменения биопотенциалов мозга, например, могут быть свидетельством СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Но на сегодняшний день данное нарушение не поддаётся лечению. Поэтому таких детей или взрослых просто наблюдают и помогают им уменьшить выраженность признаков. Также описаны некоторые варианты диффузных изменений биопотенциалов, которые могут выявляться у людей с неуравновешенным психоэмоциональным, легко возбудимым типом нервной системы.