Вы только вдумайтесь:
Дети сидят школе 9-11 (8-10, 4й класс вроде есть, но как-бы и нет) лет и кто они на выходе? Что они умеют? Если серьёзно и снять розовые очки, то вчерашний школьник неплохо умеет писать (ещё бы, все эти долгие-долгие года он только и делал что сидел на попе и писал - писал - писал...), считать (половина моих знакомых уже не помнит/знает как посчитать площадь), что то там пролепетать про фотосинтез, правило буравчика (запоминают, ибо смищняво звучит), татаро-монгольское нашествие, в каком году началась ВоВ, писать водянистые сочинения на любую тему и... Всё.
Вспоминая свои уроки биологии, я прихожу к мысли, что эффективней было бы смотреть научно-популярные видео на Юьюбе и Дискавери, чем перерисовывать картинки из учебника тетрадку. ЗОЖ/ОБЖ - чёрт, кто это вообще это придумал!? Самый бесполезный из бесполезных предметов. Гуманитарные предметы имеют свою первостепенную задачу в том, что бы сформировать из тебя лояльного гражданина и патриота и знания тебе подаются в определённом соответствующем ключе. Тебе 100500 раз скажут, что Толстой и Достоевский это наше ВСЁ, это Гении с большой Г, но не обмолвятся, что Лев Николаич был антеклерикалом и антипатриотом, а Достоевский - слегка тронутым религиозным фанатиком. На истории не скажут, что "нация", это искусственный концепт, появившийся пару сотен лет назад; на истории скажут, что Сталин был "...противоречивой личностью..." или вообще молодцом. Ну и всё в таком духе.
Что бы ещё лучше понять нашу систему образования, нужно почитать о прусской системе, ведь именно её мы переняли (а не англо-саксонскую):
Народное государство должно исходить из предпосылки, что хотя научно и малообразованный, но телесно здоровый человек с хорошим, крепким характером, наполненный решимостью и силой воли, ценнее для народной общности, чем духовный слабак. Народ учёных, если они при этом будут телесно дегенерированными, слабовольными и трусливыми пацифистами, небо не завоюет, да и даже на земле не сможет обезопасить своё существование.
Подытоживая, люди сидят в школе много лет с самым минимальным выхлопом, при колоссальных затратах. Молодой человек выходит после 10 лет школы и кто он? Никто, он ничего не умеет по сути. В былые времена ты шёл подмастерьем к мастеру и через 7 лет уже сам хорошо обучался определённой профессии, считать и писать в необходимом объёме учился по ходу дела. Всестороннего развивающего образования зачастую не получается, т.к. учителя сами не настолько образованны. Более того, ученики торчат в школах по 7 уроков + дз на несколько часов, выходит что ребёнок работает в день больше 8 часов, больше взрослых, получается и 50 и более рабоче-ученических часов в неделю. Это здорово? Нет. И что ещё самое интересное: хочешь хорошо сдать ЕГЭ - нанимай репетиторов и занимайся ещё больше! Никому, почему-то, не кажется абсурдной ситуация, что школа требует и спрашивает то, что сама не даёт.
Давно вы смотрели задания из ЕГЭ? В большинстве предметов уже нет тестов.
Тоже, что и с вузовским, только масштаб несколько иной: неквалифицированные учителя, плохая программа подготовки учеников, в которой нет места творческому началу, ну и коррупция, разумеется.