Стеклопакет - герметичная конструкция из 2-х, 3-х или 4-х стекол.
Между собой стекла разделены дистанционными рамками из алюминия (чаще всего) или пластика.
На края дистанционной рамки наносится нетвердеющий герметик, за счет которого стекла приклеиваются к рамке. Внутрь рамки засыпается влагопоглотитель.
Далее края стеклопакета заливают вторым слоем герметика.
Камеры между стеклами заполнены:
Осушенным воздухом - тот воздух, который попадает в герметичное пространство между стеклами осушается при помощи влагопоглотителя внутри рамки. Именно поэтоу в качественных стеклопакетах стекла не запотевают с внутренней стороны. Этот вариант самый распространенный.
Инертным газом - используют чаще всего аргон, но не потому что он самый эффективный, а потому что самый доступный по цене. Криптон и гексафторид серы гораздо более эффективны, но используются очень редко в силу своей дороговизны. Газонаполнение стеклопакетов требует специального герметика, который не позволит газу улетучиваться, в этом случае диффузия газа во внешнюю среду ничтожна. Определить наличие газа в стеклопакете и его количество "народными" способами нельзя, только с помощью газоанализатора.
Вакуум - это очень теплые стеклопакеты при том, что они однокамерные. Но у нас в стране такие стеклопакеты пока не делают.