Очень странная статья, для вроде бы неглупого и образованного человека.
Во-первых реальная, работающая и возникшая из не отменимой потребности в ней самой социальной и хозяйственной жизни человеческого сообщества демократия, может быть только цензовой.(таковой она, кстати является и сейчас, отсекая от принятия решения несовершеннолетних). Демократия, по-сути, это принятие решения по актуальным вопросам развития того или иного сообщества тех, от кого зависит реальность осознанного и добровольного воплощения принятых решений. В семье это взрослые и работающие ее члены, в корпорации это собрание акционеров, в ООО учредители. В стране, это элиты, т.е люди, доказавших свою компетентность в принятии и осуществлении жизненных стратегий. Чем более развито и сложно структурировано общество, тем большее количество людей(через организационные формы, типа профсоюзов или партий) входят в элиты. При этом свое право на зрелость и принятие участия в управлении они завоевывают не краснобайством или предъявлением дипломов и программ, а исключительно борьбой за свои специфические, отличные от других групп, интересы. Так, кстати и развивались все ныне существующие развитые сообщества, навязывать которым демократию, в виде четыреххвостки, было в свое время некому. В относительно небольших обществах, как и небольших предприятиях, где прекрасно работает принцип ручного управления, все зависит от личности руководителя и его команды(Сингапур, Грузия), в больших, но не дозревших до четыреххвостки странах, типа Индии, демократия может быть только фиктивной, фейковой, основанной на манипулировании голосами не дозревших до своей ответственной, а не популисткой позиции, слоев населения. В Китае реальная демократия реализована в КПК, то есть почти 100-миллионной зрелой части населения, воплощающей средний класс. В России, как, по воле случая крайне просто устроенной стране, где все зависит от трубы, а население фактически играет роль иждивенцев и приживал, элиты крайне узки и в них входят лишь те, кто захватил управление сырьевыми монополиями. Однако, в силу коньюктурности такого устройства, нам надо готовиться к более сложной жизни, где ВВП будут создавать миллионы отдельных, не связанных с сырьем, производителей и инноваторов. Мне кажется, что такую школу управления, можно проходить на местном уровне, вспомнив российские земства. Именно местное самоуправление настолько сложно, что его проблемы не могут решаться из единого центра и поэтому должны решаться на местах. Кроме того россияне в массе своей в местных проблемах разбираются и адекватно и ответственно, была бы система местных налогов и их распределения организованна правильно. Более того, это не затрагивает интересы правящей в стране элиты, которая наоборот заинтересованна в порядке и эффективном использовании средств на низших уровнях, в деревнях, поселках и даже городах-миллиониках, кроме, возможно, Москвы. Да и в ней, на уровне префектур, вполне возможно ввести демократические способы решения вопросов общежития.
Поэтому, соглашаясь с позицией Андрея, что борьба за высшую власть в стране, а-ля движение белоленточников и бесперспективна и встречает ожесточенное сопротивление власти, я считаю, что приоритетом является не на просвещении власти(которой это не нужно) или ширнармасс, которые до этого не дозрели, а работа в местных органах власти, борьба за чистоту местных выборов.
Однако, даже сформулировав логически безупречные приоритеты, надо понимать, что "суха теория мой друг, а древо жизни вечно зеленеет" и развитие процесса практически невозможно структурировать исходя из умозрительных построений. Будут люди, как Чубайс, идущие во власть, чтобы изнутри строить основы будущего, создавая на бюджетные деньги не бессмысленные полчища армат, а средний класс. Будут навальные, которые смысл существования видят в борьбе за высший пост в стране, будут и люди, которые будут на местах решать проблемы, воспитывая в себе и ширнармассах навыки реального управления, будут и просвещенцы, пишущие статьи. Только так, без реально не существующего централизованного управления процессом и происходит развитие обществ. И результаты этого развития, гарантированные глобально и в конечном счете, именно в силу хаотичности, не гарантированы здесь и сейчас. Поэтому и Северная Корея и Куба, как форма существования коррумпированной власти, умудрившейся совершить преступления без срока давности и потерявшей ресурсы для покупки ширнармасс, для России не исключены. Как карта ляжет.
Много буков
А откуда выводится, что возможно только два способа?
Ваш первый пункт очень созвучен одной важной мысли Льва Гумилева - ИДЕАЛ ЭТО ДАЛЕКИЙ ПРОГНОЗ.