Если мы говорим о нарушении права на товарные знаки, то грозит серьезная ответственность: она может быть как в форме выплаты компенсации до 25 млн рублей, так и возмещение в двукратном размере от стоимости контрафактной продукции. Также есть уголовная ответственность, предполагающая лишение свободы.
По нашей практике существуют определенные органы, которые занимаются лицензированием подобной продукции: мы занимались регистрацией и лицензированием товарных знаков универсиады, проходившей в Казани. Здесь, как я понимаю, тоже существует определенная дирекция, которая контролирует использование символики и предоставляет возможность использовать ее в своей продукции с лицензией.
Существуют некие стандарты и требования к той продукции, которой предоставляется лицензия от правообладателя товарного знака. Эти стандарты он определяет сам. Стоимость определяется на основе договора и внутренних стандартов самого правообладателя.
Официальных утвержденных максимальных или минимальных ставок, конечно, не существует. На практике процент от использования товарного знака составляет примерно 1-3% от стоимости продукции. Но это просто такая рыночная практика. Как это регулируется правообладателем символики чемпионата, я сказать не могу. Существует такая практика роялти, когда определяется какой-то процент выплаты. Но еще есть паушальный платеж — когда пользователь символики выплачивает определенную фиксированную сумму, и ему предоставляется право использовать товарный знак или символику ограниченным тиражом. Он облегчает задачу контроля за объемом общей продукции. Такое часто практикуется.