Во-первых, сарафанное радио, которое, например, в СИЗО работает отличнейшим образом. Если ты по иной категории дел работаешь, то тут радио работает потише. Безусловно, встречаются разные люди,работающие адвокатами, я на эту тему распространятся не буду, потому что не хочу нарушать Кодекс профессиональной этики.
Во-вторых, в каждом субъекте федерации есть своя адвокатская палата, которая надзирает за адвокатами и если прилетит жалоба, то будет разбирательство квалификационной комиссией. Наказание за нарушение этики вплоть до лишения статуса адвоката. Дисциплинарные решения есть в свободном доступе, можно почитать примеры нарушений. Самое главное, если ты взял деньги и ничего не сделал, то это не просто нарушение этики, но и уголовного кодекса - мошенничество, примеры таких уголовных дел также имеются.
Потому-что одним делом сыт не будешь, а после того как ты поступишь столь наглейшим образом, никто и никогда тебя не наймет, потому что никому не нужен нефига не делающий адвокат.
Каким образом это становится известно следующей, так сказать, жертве?
Помимо вышеуказанных репутационных потерь адвокат часто помимо гонорара имеет процент с взысканных денег. Финансовая заинтересованность в удачном исходе дела очевидна.
Так адвокат может просто защищать клиента, а не помогать ему что-то с кого-то взыскать
Это у вас фантазии навеянный американским кино.