По сути это 2 разных материала несмотря на одинаковое исходное сырьё — оба материала производятся из гранул полистирола.
ПЕНОПЛЭКС по ряду характеристик значительно выигрывает у пенопласта.
Теплопроводность. Пеноплэкс сильно выигрывает. Его показатели - 0.034 Вт/(м·град) (10 см изолирующего слоя = 170 см кирпичной кладки) против 0.040-0.045 Вт/(м·град) (10 см изолирующего слоя = 94 см кирпичной кладки) у пенопласта.
Водопроницаемость. ПЕНОПЛЭКС практически водонепроницаем. У пенопласта этот показатель сильно хуже — за счёт рыхлой структуры (отчетливо видны шарики полистирола) шарики легко отходят друг от друга, между ними попадает вода.
Прочность и хрупкость. Пенопласт легко крошится, работать с ним нужно осторожно. Работать с ПЕНОПЛЭКС гораздо проще, он легко режется ножом, ему гораздо проще придать нужную форму, с плитой ничего не случится, если на неё встать.
Экологичность. Экологическая безопасность материала плит позволяет работать с теплоизоляцией без специальных мер защиты: монтаж можно проводить без респиратора и перчаток.
По совокупности характеристик пеноплэкс сильно выигрывает у пенопласта, а его более высокая стоимость вполне оправдывает себя в процессе монтажа и эксплуатации.
Зависит от того, где применять и толщины кошелька.
Эксперты дают однозначный ответ на этот вопрос. По своим характеристикам пеноплекс значительно превышает показатели пенопласта. Поэтому этот материал смог завоевать свое место на рынке.