Поясню что я имею в виду и почему слово инженер в кавычках. Смотрите, сейчас ведь практически всё поставлено на потоковое производство, практически всё что можно видеть наверняка было смоделировано (или начерчено) по определённым правилам и после произведено. Так вот, я хотел бы узнать, что нужно изучить (книги, учебники, курсы и пр.) "чтобы иметь хорошее представление о том как именно предмет придуманный человеком в голове превратить в чертёж" или 3D модель.
Например, дверь от шкафа это просто параллелепипед. Его можно нарисовать на бумаге зная школьную геометрию, а что на счет, например, ротора высокого давления в реактивном двигателе? Как его начертить на бумаге? То есть меня интересует именно представление чего-то на чертежах. Поэтому я и написал слово инженер в ковычках, ведь меня интересует только эта небольшая часть их работы.
Чтобы что-то начертить, т.е. перевести в конструкторскую документацию, требуется прежде всего пространственное воображение. Впрочем, если рисовать готовое, то этого воображения можно и не иметь. :)
А потом надо пройти курсы начертательной геометрии и машиностроительного (строительного) черчения. Ещё изучить метрологию с системой допусков и посадок, неплохо - теорию машин и механизмов, детали машин. Сопромат и теорию упругости, материаловедение, обработку материалов (резание, литьё, давлением, электрохимическую, химическую, электроэрозию, напыление, лазерную, сварку, клёпку ит.п.). Сразу оговорюсь, пространственная 3D-модель - это не уровень инженера-конструктора (в смысле: для него это - пустяк и не конец работы).
И вот тогда, возможно, вы начертите свой чертёж так, что исполнитель, который по нему будет работать, не выкинет его сразу в мусорное ведро. Но не сразу. Сразу мне ни один выпускник ВУЗ-а с дипломом простенького чертежа не выдал, нормоконтролю-то точно не соответствовали. Самого меня часто правят, то ГОСТ новый вышел, то пробелы теперь нужны, то точки после циферок отменили. :)
К моему сожалению (долгий опыт) нормальный (просто нормальный, не выдающийся, не талант, не гений) инженер-конструктор получается один из 15 дипломированных инженеров. Тот, который может что-нибудь придумать и нарисовать сам, а не по готовой детали.