Смирение – это духовное, внутреннее переживание, которое часто отражается в добром поведении человека, а также в его словах, и в выражении лица. Смирение – это правильная реакция на обстоятельства, несогласующиеся с нашими желаниями. В каждого человека Бог вложил совесть и способность различать добро и зло. Когда человек собирается делать что-то плохое, его совесть сообщает ему, что это неправильно. Но так как человек наделён свободной волей, то он вправе выбирать: заглушить голос совести или послушаться её. Поэтому смирение – это еще послушание голосу совести, а соответственно, и Тому, Кто её вложил, т.е. Богу. Смиряются в чём-то бывает и неверующие в Бога люди, даже в Библии Апостол Павел говорил за таких людей: «ибо когда язычники, не имеющие закона (т.е. неверующие), по природе законное делают, то, не имея закона (т.е. не читая заповедей Божиих из Библии), они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (послание к Римлянам 2:14-15). В мыслях происходит принятие решения смириться или заглушить голос совести.
Самый лучший пример смирения – это Иисус Христос. Об Иисусе так написано: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:6-8).
В чём заключалось смирение Иисуса? Он оставил Небо, где Ему служили легионы Ангелов и сошёл на грешную землю, чтобы исполнить волю Своего Отца. Воля Божия была в том, что Иисусу надлежало принять человеческое тело для того, чтобы прожить жизнь на земле, делать дела Божии и пойти на крест за грехи людей. Он не заслужил этого наказания, Он безгрешный, это было послушание Своему Отцу, и Он добровольно совершил это. Он знал, что Его ожидает, это очень трудно перенести, Он был во плоти, и Ему хотелось бы, чтобы чаша этих страданий миновала, но Он смирился, быв послушным до смерти крестной, до таких страшных мучений. Евангелие от Луки 22:42 «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет».
Крест Иисуса – это очень тяжёлое: сначала Его избили, оплевали, потом Ему нужно было нести крест в уже избитом состоянии, а затем Его ещё прибили к нему, и нужно было висеть в таком состоянии, это ужасно больно, буквально разрываться на гвоздях, во всём теле одна сплошная боль и всё это ради нас, за наши грехи.
В нашей жизни тоже очень много встречается всяких трудностей, переживаний, болезней, унижений, несправедливости, искушений. Во всём этом Бог хочет, чтобы человек смирился и правильно реагировал на эти обстоятельства. Для верующих людей смирение – это нести крест (образно), а значит поступать так, как и Христос это делал: Он терпел; будучи злословим не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному, и молился за Своих обидчиков, чтобы Бог простил им.
Откуда начинается смирение? С послушания своим родителям. Бог дал заповедь почитать отца и мать, и быть им послушным на доброе. Если ребенок не послушен своим родителям, то у него растёт гордость, он укрепляется в этом, и переходит с этим во взрослую жизнь, в которой везде требуется смирение, а он его не имеет.
Думаю очень многие ездят за рулём и знают, сколько происходит ситуаций, где нужно смириться: то кто-то нагло встраивается; кто-то подрезает; кто-то не пускает, когда ты аккуратно стараешься перестроиться. Какая часто ответная реакция? Громко посигналить, что-то крикнуть, отомстить, не пустить и подобное. Я в своей жизни очень часто делал всё это, пока Бог не вразумил меня, и помог мне от этого избавиться. Я думал, что все меня достают, все мне мешают, а оказалось это я не умел смиряться. Подобных примеров может быть у каждого огромное множество.
Конечно, когда кто-то делает тебе что-то злое, то мысли могут прийти недобрые, но смирение в том, чтобы с этими мыслями не соглашаться, не разжигать их, а просить у Бога помощи, чтобы он удалил эти мысли и помог не согрешить в этом. В смирении сокрыта любовь к Богу, так как хочешь быть Ему послушным; а также сокрыта любовь к ближнему, потому что не хочешь сделать зла ближнему. Любовь не делает ближнему зла.
Также к смирению относится не превозноситься над другими людьми, даже когда обладаешь какими-то отличительными способностями. Смирённый человек не ищет славы себе, потому что понимает, что сам по себе он ничего не может, но всё ему дал Бог.
Поэтому смирение – это отсутствие тщеславия; это искреннее прощение других людей; это терпение унижений; это остаться обиженным; это не мстить обидчикам и даже не мыслить на них зла; это уступить; это промолчать, а не доказывать с раздражением, со злом; это не требовать своего; не спорить, не воздавать злом за зло и ругательством за ругательство, это не обвинять Бога в трудностях; и многое другое доброе.
Бывает ложное смирение, в моей жизни так было, когда я был еще неверующим. У меня были обидчики, которые были сильнее меня, я ничего не мог им сделать. Внешне я не проявлял ненависти, не грубил им, но в сердце, в мыслях творилось ужасное, внутри всё кипело. Настоящее смирение предусматривает прощение обидчиков от сердца. Человеку быть смирённым сильно мешает гордость (Почему я должен прощать? Он первый меня обозвал. Она так плохо со мной поступила и т.д), поэтому по-настоящему смиряться в различных ситуациях может научить только Христос и только с Ним это становится возможным. Невозможно самим переломить себя, но у Христа есть сила, чтобы нам иметь смирение при любых трудностях.
Бог желает, чтобы христиане, осознавая, что самим им не пройти этот земной путь, самим не одержать победу над грехом, над гордостью, взывали к Нему постоянно, тогда Бог будет помогать и даст силу. Вот почему написано: «блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матфея 5:3). Нищий всегда просит, он нуждается в помощи, у него нет ничего своего, без подаяния он пропадёт. Да поможет нам Бог всегда в Нём нуждаться, в Его защите, чтобы быть смирёнными и исполнять Его волю.
СпасиБо Вам Евгений! Самое полное отражение понимания "Смирение" именно в Ваших словах.