Освоение т.н. Шести искусств предназначалось в китайской системе образования для того, чтобы по праву считаться аристократом. Уж давным-давно такого слоя нет. Ни социально, ни, по большей степени, духовно. Однако, если вы один из тех, кто не хочет с этим мириться, если вы тот, кто готов противодействовать духовной и нравственной энтропии общества потребления, "аристократам брюха" вам необходимо усвоить определенные принципы и жить в соответствии с ними, а так же стараться транслировать их всем, кто находится в радиусе вашего действия, в первую очередь, конечно же, детям. Принципы эти отнюдь не новы и общеизвестны, что не удивительно, ибо общечеловеческие ценности актуальны всегда.
Первое это, конечно же, воспитание в себе высоких моральных норм, что предполагает духовное развитие, т.е. изучение философии, религии, чтение и осмысление определенного рода литературы. Это так же что-то наподобие "соблюдения ритуалов" из тех самых Шести искусств. Этикет, нормы поведения для аристократа духа не просто формальность, которые в отсутствии контроля или надзора со стороны тут же отбрасываются.
Второе -- чувство собственного достоинства. Но выражаться оно должно не в пустом тщеславии и даже не в подкрепленной реальными достижениями гордости, а в самоуважении, основанном на адекватной самооценке; в готовности спокойно признать превосходство над собой другого, если таковое превосходство имеет место; в уважении достоинства другого человека. Даже если этот человек ваш близкий друг, не стоит думать, что с ним можно обращаться слишком уж вольно. Думаю ещё, что именно чувство собственного достоинства позволяет соблюдать все остальные принципы.
Третье и четвертое -- скромность и умеренность независимо от того, какими доходами вы располагаете и какое положение в обществе занимаете. Первое проявляется в искреннем интересе к окружающим людям, в отсутствии намерения превозносить самого себя, в умении делать уступки в разрешении повседневных вопросов, второе -- в контроле своих сиюминутных чувств, влечений, желаний, ради достижения более значимых и важных целей. Некая аскетичность в быту, довольство малым. Умеренность, к слову, одна из четырех античных добродетелей. С ними тоже можно ознакомиться.
Пятое -- душевная щедрость, что прямо противоположно высокомерию и жадности. Сильный духом помогает и другим стать сильными, в чем бы эта "сила" не выражалась — в знаниях, умениях или материальных благах. Причем к тому, кому он помогает, аристократ духа не относится с снисхождением или с жалостью, он не воображает себя мессией, он просто получает от этого духовное удовольствие.
Шестое -- трудолюбие, противоположность лености. Трудолюбие физическое и умственное, духовное. Уважительное отношение как к своему труду, так и к труду других.
Мне кажется, перечисленное является самым базовым. Именно с воспитания в себе этих качеств стоит начать для достижения благородства.
Благородный муж знает о своем превосходстве, но избегает соперничества. Он ладит со всеми, но ни с кем не вступает в сговор.
Конфуций