Коллекционируют, как правило, марочное и винтажное вино. При этом собиратели и ценители отдают предпочтение напиткам, имеющим статус PGI или PDO. Это не только увеличивает ценность вина, но и позволяет ощутить, как вкус разнится в зависимости от апелласьона, технологии производства или года сбора урожая.
Наиболее ценное с точки зрения коллекционирования как собирательства – вино с потенциалом к старению. То есть то, которое через 10-30 лет не превратится в уксус, а наоборот, раскроет богатство вкусовых и ароматических оттенков.
А с точки зрения коллекционирования как инвестиции – вино благоприятных годов. Оно не только более «живучее» (например, винтаж 1945 года до сих пор сохраняет гастрономические качества), но и может быть выгодно продано на аукционах.
Я, будучи коллекционером и ценителем вина, нахожусь в постоянном поиске интерестных винтажных и марочных напитков. А вы?
Особая ценность вина, его особенности и преимущества перед другими винами. В первую очередь, это конечно же - потенциал - способность вина к старению в бутылке и длительной выдержке.