Эмиль Дюркгейм в своей классической работе "Самоубийство" говорит о трех типах самоубийства: эгоистическом, альтруистическом и аномическом. Альструистическим называется самоубийство во имя долга. Собственно героизм на войне, в том числе героизм самураев, полностью подходит под это определение. Можно сказать, что социальная смерть (осуждение группы) с случае альтруистического самоубийства важнее, чем смерть физическая. Лучше самого ,Дюркгейма тут не скажешь:
"Если общество может принуждать некоторых из своих членов к самоубийству, то это обстоятельство обозначает, что индивидуальная личность в данной среде ценится очень низко. Первый признак самоопределения личности — это признание за собою права на жизнь, права, которое нарушается только в исключительных случаях, как, например, во время войны. Но эта слабая степень индивидуализации может в свою очередь иметь только одно объяснение. Для того чтобы индивид занимал такое незначительное место на фоне коллективной жизни, необходимо почти полное поглощение его личности той группой, к которой он принадлежит, и, следовательно, эта последняя должна являться очень крепко сплоченной. Но составные части могут в такой ничтожной степени пользоваться самостоятельным существованием лишь в том случае, если целое представляет собою компактную и сплошную массу. И действительно, в другом месте мы показали, что в обществе, где наблюдаются подобные обычаи, имеется налицо такая крепкая спаянность его отдельных частиц. В силу немногочисленности составных элементов общества они все живут однородной жизнью и имеют общие идеи, чувства, занятия. В то же время, опять-таки в силу той же незначительности самой группы, она близка к каждому своему члену и легко может не терять его из виду; в результате коллективное наблюдение не прекращается ни на минуту, касается всех сторон жизни индивида и сравнительно легко предупреждает всякого рода расхождение его с группой. В распоряжении индивида не имеется, таким образом, средств создать себе особую среду, под защитой которой он мог бы развить все свои индивидуальные качества, выработать свою собственную физиономию. Ничем не отличаясь от других членов группы, индивид является только, так сказать, некоторой частью целого, не представляя сам по себе никакой ценности. При таких условиях личность ценится так дешево, что покушения против нее со стороны частных лиц вызывают только очень слабую репрессию. Вполне естественно, что личность еще менее защищена от коллективных требований; и общество, нисколько не колеблясь, требует от нее по самому ничтожному поводу прекращения жизни, которая так мало им ценится".
А представьте, насколько непонятно для камикадзе содержимое вашей головы - всё это цепляние за жалкую бессмысленную жизнь, от которой ни для кого не будет никакого проку. ;)
Юрий,у нас любят жизнь....но далеко не все за нее цепляются.многие живут для других,и не тяготятся этим.
Вы смешали в кучу очень разные вещи. Добавьте ещё христианских мучеников.
Он должен быть идейным фанатиком. Либо религиозным, либо любым другим. Любой фанатизм - отвратительное явление, убивающее в человеке всё, что его отличает от животного - интеллект, способность к мышлению. Это машины-убийцы.