Коллеги ранее дали много интересных вариантов ответа. Но каждый как-то ненавязчиво тянет в свою сторону. На самом деле истина где-то посередине.
Сначала по сути вопроса.
Есть условие при котором колодец будет дешевле скважины. Обычно, при глубине колодца до 5 колец его стоимость до 20 тысяч.
Для скважин у большинства бригад есть ограничения по минимальной глубине 10 - 15 метров. При цене метра порядка 2000 рублей минимальная сумма за скважину будет 20 - 30 тысяч.
Таким образом можно предположить что колодец будет дешевле, если его можно сделать на глубину до 5 колец.
Правда тут не все так "в лоб". Дело в том, что есть еще скважина игла. Она стоит дешевле скважины под погружной насос, о которой говорили чуть выше. Судя по рынку игла и колодец в 5 колец будут примерно в одну цену.
Вывод. Для ответа на вопрос нужно узнат глубину скважины и глубину колодца для конкретного населенного пункта. После этого посчитать затраты и делать выводы что дешевле, что дороже.
По поводу других критериев сравнения колодцев и скважин (дебет, качество воды и прочее). Тут общий ответ дать сложно. Нужно аналогично цене анализировать ситуацию для каждого объекта (населенного пункта).
Установка одного бетонного кольца (обычно высотой 89 см) в среднем стоит от 2 500 до 4 100 руб., а бурение 1 м скважины — от 2 000 до 2 500 м. Поэтому неглубокая скважина обойдется дешевле.