1) НЕ СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ, если вас задерживает сотрудник в форме.
Типичными нарушениями со стороны полицейских являются:
- не носят нагрудного знака
- не представляются, когда к ним обращаются граждане (п.5, Ст. 5 закона “О полиции”);
- не представляются в полной мере (ФИО, должность, звание, причина обращения) при обращении к гражданам;
- препятствуют фото- и видеосъемке со стороны граждан (ст. 8 закона “О полиции”);
- требуют документы от граждан без причин, перечисленных в ст. 13 закона “О полиции”.
Подходите к полицейскому и спрашиваете: «Товарищ лейтенант (например, см. по погонам), разрешите обратиться». Спрашиваете его о чём-нибудь, а затем, если он не представился, указываете ему на это и просите назвать ФИО, должность и из какого он отдела. Если нет значка, просите надеть и переписываете номер.
2) ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖИВАЕТ ЧЕЛОВЕК не в форме полицейского, если он не предъявил удостоверение или на удостоверении не его фотография, громко зовите сотрудника полиции. Не деритесь, уходите от нападения. Возможно, это сотрудник спецслужб или провокатор.
3) СТАРАЙТЕСЬ ЗАПОМНИТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ задержания. Если вокруг вас скопилось много людей, но вы соблюдаете нормы поведения (не пьяный, не материтесь, никого не обижаете), вероятность, что даже за плакат задержат именно вас, очень мала. Однако, если рядом с вами задерживают или явно собираются задержать человека,
- узнайте у него фамилию, имя, отчество, год рождения (это понадобится для адвоката);
- сообщите ему, чтобы он обязательно заявил (немедленно и по доставлении в отдел полиции), о необходимости защитника - желательно в письменной форме на любом листке;
- скажите ему, чтобы ничего без присутствия защитника не подписывал, ни в каких процессуальных действиях не участвовал;
- узнайте у сотрудников полиции, куда они повезли человека;
- зафиксируйте на фото факт задержания, узнайте контакты свидетелей;
- узнайте (в порядке статьи 5 закона “О полиции”) имена всех полицейских, производивших задержание (лучше после действия, когда они будут в состоянии отвечать).
4) БЕСПОЛЕЗНО УБЕЖДАТЬ ПОЛИЦЕЙСКОГО ФРАЗАМИ ТИПА «ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА».
5) НЕ КОНФЛИКТУЙТЕ С ПОЛИЦИЕЙ В АВТОЗАКЕ. Сообщите в службы помощи (лучше писать СМС, чтобы не привлекать внимания) и предупредите близких о задержании.
6) ДО ОТДЕЛЕНИЯ МОГУТ ВЕЗТИ ДОЛГО. Из одного отделения могут перевезти в другое. Срок административного задержания исчисляется с момента доставления (часть 4 статьи 27.5 КоАП РФ). Как только вас привезли в ОВД, требуйте, чтобы оформили протокол об административном задержании. Если устные требования не выполняются, требуйте письменно. Если ваше заявление не примут, просите подать такое заявление приехавшего к вам защитника.