«В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я смотрю как на настоящее чудо – как на дар Божий»
Альбер Камю
Расскажу вам историю,которая случилась не с одним человеком; ее пережили все: от меня до названного выше Нобелевского лауреата.
Молодой человек,красивый и умный,был подростком лет 16-17.Он умел друзей,с которыми виделся в школе,на тусовках,в кафе,они болтали обо всем на свете,часто рефлексировали и думали,что все на свете будет для них,а еще грезили о любви: что их таких прекрасных непременно должны полюбить,глубоко и искренно!
Но однажды влюбившись,он не встретил обратного чувства.В чем же дело? - кинулся он думать, - Почему меня не полюбили?Чем же я плох? Он долго перебирал все возможные варианты ответа,но истинный был в том,что объект его чувства был эгоистичен,как,впрочем,и он сам.Дело в том,что научится любить - это тяжело,непросто пересилить свое "Я",увидеть в другом достоинства,а уж тем более зауважать,ставя выше себя.
Потом молодой человек понимает,что таких людей большинство,если все вовсе.Он понимает,что всюду дрянь,но жадно ищет что-то истинно ценное,и находит прежде всего в себе.Далее,он начинает ценить в окружающих даже малую ценность, будь то способность потрепаться ни о чем или хорошо шутить.Постепенно он зарывает свое "Я" в себя,скорее слушая людей,нежели говоря о себе,отныне его единственно настоящий друг - он сам.
Совершенствуйтесь:это и полезно,и приятно,найдите свое назначение,свой приятный уголок.