Добрый вечер.
У меня такой вопрос.
В 18 лет меня моя мать выгнала из дома с вещами. С 2016 года я не живу в квартире, в которой у меня есть 1/4 доля и в которой я прописана.
В октябре того года на мой телефон поступил звонок от отчима, я сбросила. И пришли вот такие сообщения. Сегодня на адрес моей прописки пришла повестка в суд, но эту повестку моя мать, видимо, положила в ящик моей знакомой, с которой мы общаемся.
Что мне делать, чтобы выйти из этой ситуации красиво? Стоит ли отказываться от доли, чтобы они мне ее выплатили? Что они могут сделать против меня? Обязана ли я платить за коммунальные услуги по счётчикам, если я в этой квартире не живу уже около пяти лет?
Могут ли они меня выписать принудительно и лишить доли?
Могу ли я не являться в суд?
Доброго времени суток!
В Вашем случае проблем в следующем. Если Ваши родственники хотят продать квартиру, им, конечно, без Вас не обойтись:
Конечно, отказываться от своей доли не стоит: это Ваши деньги. Предложите совместную продажу квартиры. Чтобы не обманули, лучше заручитесь поддержкой юриста: нужно правильно составить договор купли-продажи, чтобы до Вас дошли Ваши деньги.
По поводу суда: к сожалению, Вы не написали, какой именно предмет спора. Вас хотят выселить? Лишить доли?
Конечно, нужно понимать, как именно Вы приобрели долю в квартире, но лишить Вас ее вряд ли смогут. А собственника нельзя и выселить.
В суд явиться нужно и желательно с юристом. Иначе Вы сами себя лишаете права на защиту своих интересов.
По поводу надлежащего уведомления. Вообще многие суды подходят к этому формально и считают направление повестки по прописке официальным уведомлением. Но при желании можно доказать, что Вы там не живете, а значит уведомлены не были. Это будет являться основанием для отмены судебного решения.
Собственник жилья обязан нести бремя по его содержанию и, следовательно, оплачивать коммунальные расходы. Поэтому с Вас могут взыскать часть коммунальных платежей, но только за последние 3 года.